提到《昆虫记》,这可是一个了不起的书,这本书的作者是昆虫学家法布尔,法布尔出生于法国南部的一户贫穷农民家中,岁的他公费生第一名的成绩靠近亚维农师范总校,毕业后他一面努力任教,一面利用业余时间做植物观察记录。8年法布尔获得博物学博士学位,决定终身致力于昆虫学研究。《昆虫记》879年出版到第卷,到了97年第卷问世时,法布尔已83岁。
《昆虫记》原版共有卷,每卷包含若干文章,每章详细、深刻的描绘一种或几种昆虫展示了蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、禅、甲虫、蟋蟀等昆虫的生活情景。
第一次读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样,被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,凭它们穿透了我心灵的幽暗……
我是个胆小的女生,特别害怕小虫子,在妈妈的鼓励下我看了《昆虫记》这本书,这本书讲了许多昆虫的特征、习性。
这本书使我了解到了昆虫的奇特、有趣。我喜欢看书中关于螳螂的文章,书中写了母螳螂为了哺育后代要吃掉公螳螂,真是不可思议。另外,我还喜欢看关于松毛虫的那篇文章,虽然,我讨厌毛毛虫,不过,看了这篇文章,我再也不讨厌毛毛虫了。蝉歌唱,蟋蟀在管理家务,蜘蛛再捕获食物……神秘的大自然中也有这么多有趣的事物。
《昆虫记》带给了我许多乐趣,我喜欢这本书!再也不讨厌昆虫了。