《昆虫记》是法国文学家、昆虫学家,法布尔的一部不朽的薯作。
《昆虫记》介绍了一个个不同昆虫的习性和各自捕捉猎物的方法。勤劳的蜜蜂,愚笨的松毛虫,漂亮的蛾,可怕的蜘蛛,它们可以称得上是这本书的主人公。其中,我对《萤火虫的习性》这一篇最感兴趣。每个动物都有自己的“杀手锏”萤火虫的“杀手锏”是他的“麻醉药”。他外形看似柔弱,却是个不折不扣的杀手。他喜欢蜗牛,轻轻地把麻醉毒素注入蜗牛的体内,便能让他们不能动弹,多么可怕啊!
法布尔的执着精神更让我敬佩。不论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,他都在孜孜不倦地观察昆虫。法布尔观察昆虫的所有习性,并且不断思考,必要时把昆虫带到家里来养,以便观察,他的一生用大量的时间观察千奇百怪的昆虫,收获不会很小。如果我们在学习上也能像法布尔老先生一样认真执着,一定也能收获很多。