《昆虫记》读后感500字
在我们大家的记忆中,炎炎夏日是怎样的:是白日炙热的蒸烤?还是迎面吹来滚滚的热浪?还是空调WIFI西瓜呢?当然还有屋外彻夜不息蝉叫声,混沌初开,世生万物,人与万物和谐相处才是长久之道,今天我们紧跟法布尔大师的昆虫记去探索奥秘吧!
不得不说,虽然我们每天都和昆虫比邻而居,但大多数人只知道它们存在,对于那些晚上鸣唱的歌唱家中,人们甚至都分不清它到底是蝈蝈还是蟋蟀。
你也许想不到,勤劳的蚂蚁其实是残暴的掠夺者;而外貌美丽的螳螂依靠那一对弯钩和翅膀,能将庞大的猎物吓瘫;美丽的孔雀蝶竟是个结婚狂;看似笨重的圣甲虫竟是个能工巧匠;看似恶毒的朗格多克蝎却是个宠娃狂魔;穿着漂亮金色衣服的雌金布甲却是个同类相食,杀死自己丈夫的残酷杀手……
我们的作者法布尔将带领我们接近这些奇异昆虫的身边,跟随他的目光认识那些性格各异又充满智慧的小家伙。你会惊奇的发现那并不是一个陌生的世界,会发现昆虫与我们一样工作、休息或聚族而居或独处一室。他们会想尽办法讨好自己喜欢的人,也会勇敢地与侵略者搏斗。虽有不同的个性,有奇怪的风俗、性情。
在认识昆虫的同时,你也会发现法布尔的细心观察,反复实验,你会了解科学之路道阻且长。但浓厚的兴趣,坚忍的意志和乐观的心态将会战胜这一切。