《昆虫记》读后感500字
我在暑假里看了法国著名昆虫学家法布尔写的—《昆虫记》。这本书主要写了昆虫们的生长发育、特征、习性,以及讲了它们建造自己屋子有多么的困难,它们建造好的房子各有各的特色,就说蜜蜂的蜂巢吧,每一个房间都是六角形的,因为把房子建成这样才能运用有限的空间做出很多的房间,这样每一个蜂巢就会有不下一百个的房间。
接下来我们来讲讲昆虫的习性。比如说螳螂,螳螂是一种在昆虫界里比较凶猛的昆虫,螳螂一般会在草丛里埋伏着,过了一会儿,一只蝈蝈来了,它猛扑过去,抓住了蝈蝈,虽然蝈蝈挣扎了一会,但是螳螂利用它锋利的镰刀,狠狠的把蝈蝈给抓住,之后美美的饱餐了一顿。螳螂结婚之后螳螂妈妈会把螳螂爸爸给吃掉是为什么呢?是因为螳螂妈妈吃了螳螂爸爸,螳螂妈妈肚子里的小宝宝才会有营养。螳螂在极饿的时候还会把自己的好朋友给吃掉。
你们知道蜘蛛为什么不会被自己织的网给粘住吗?因为蜘蛛腿上有一种油,而且蜘蛛还在中间的网上特意不让它有黏性,所以蜘蛛不会被黏住。蜘蛛为什么会在猎物上钩的第一时间赶来吗?因为蜘蛛织好网后还会留一根线放在身上,如果有猎物上钩猎物还在挣扎,蜘蛛身上的线会动,所以蜘蛛会第一时间赶到现场,可见昆虫们为了生存,各有各的本领,各有各的智慧。