春节的作文
一民族一春节,一地方一春节,每个地方都有不同的习俗,当然过春节的方式也会不同,江西自然不例外。
大年三十早上,第一件事就是拜祖宗,为的就是祈祷家家平安,学习天天向上,健康……站在墓前弯腰,双手合拢,重复三次,就当拜完了祖宗,但拜完后要记得烧纸钱,放爆竹。
晚上,大家围在桌子前吃饭,一桌子的饭菜,必不可少的。是鱼,鱼不可吃完,为的就是“年年有余”呀。
春节最重要是关财门,十点前必须回到家,把门关紧,谁都不可以出去,因为一出去,就会让这一年的财富流出去。到半夜十二点,一刻不差,放起爆竹来,“噼里啪啦”一整响,再过十五分钟,又是一整响,就这样循环重复着,直到雄鸡报晓。
到了正月初一,最热闹的是白天,一群人围住一个广场,广场中央有一头狮子在活蹦乱跳,一会儿转圈,一会儿抬头,一会儿又仰起头,像是在吼叫,这就叫“舞狮”。黑夜,该放烟花,几簇花儿在天空中竞相开放,露出了张张笑脸,又是一个个炮弹似的烟花升上天空,一张张笑脸在天空中绽放。
正月十五,街上和各家各户就不再那么热闹了,上学的上学,开店的开店,上班的上班,一切又恢复原样,除了晚上,一家人围在一桌,桌上摆着各种汤圆,有花生馅的,有芝麻馅的……
江西的春节,就是这么独特,就是这么的快乐!