小满的作文
杨柳依依的春天过去了,我又迎来了烈日炎炎的夏天。二十四节气中的第八个节气小满已经到来,小满和立夏有许多不同的地方,让我带你来看看吧!
小麦:立夏的时候,小麦开始扬花孕穗。那细碎的麦花零乱地挂在麦穗上,麦田里便多了一层淡雅的粉白色,虽然显得不起眼,但却别有一番意境,微风拂过,细麦落轻花。小满时节,小麦正值“灌浆”时期,麦粒看起来好像饱满了,其实还只灌了个“半饱”,并未成熟至芒种的盈满。
苦菜:立夏的时候野花与小草长的格外茂盛,而苦菜,连头也没露。但是到了小满,各种各样的野花开始干枯焦黄,但苦菜却长得引人注目,现在在许多地方还有小满吃苦菜的习俗。
蚕:立夏或立夏之前,蚕还很小。小满,蚕开始结茧,人们收获蚕茧,抽丝做成蚕丝被。古籍记载,“小满乍来,蚕妇煮茧,治车缫丝,昼夜操作”。
每一个节气都有各自的特点,在我眼里每个节气都很美。