小满的作文
“南风原头吹百草,草木丛深茅舍小。麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。”小满一到,天地间的阳光开始变得充足,雨水逐渐丰盈,麦粒开始灌浆饱满,石榴花开,蚕结新茧桑葚熟。这就是小满,一切正慢慢开始,尚未大满,却恰到好处,给人一种淡淡的满足。
我曾经疑惑,这大自然的“小满”折射进生活中会变成什么模样?是出门恰逢晴天的喜悦,是食堂排队偶遇奶黄包的惊喜,是“周爽”后胡老师极其“吝啬”而又含蓄的表扬……总之,那一刻,小小的充实和淡淡的满足会充盈我的“小世界”。
阳光充足,但尚未焦灼;雨水丰盈,但尚未泛滥。生活中我们追求的理想状态也不过如此吧?这让我想到了劳技课上制作投石车的美妙经历。可能是因为我们小组四人是首次合作,又或许是因为原始的设计方案不够成熟,在费尽全力完成投石车的骨架之后,我们对于它的动力系统一筹莫展。整整六节课,小组四人轮番上阵,经历了一次次头脑风暴,经历了一系列的钻孔、切割、填补、加固后,我们的最佳投射记录也不到一米,而此时,可怜的投石车却已“千疮百孔”。
走投无路之际,大家只能撤了动力支撑——橡皮筋,痛定思痛之后决定卷土重来。为此,我作为团队里唯一的女生,愣是硬着头皮指导三位男生橡皮筋花式打结法,将皮筋进行重新构造,但新的问题似乎也接踵而至:单一的皮筋无法提供适量且稳定的动力,我们急需一种可与皮筋固定的硬材料——铁丝。太棒了,就是它!大脑中一闪而过的灵感让我拾起了桌上闲置的两把铁钳,将两段铁丝绕成环扣,再与皮筋牢牢地固定在一起,又一次试射,沙包竟突破了一米的弹射范围,这简直就是奇迹啊!小小的结构改进带来了前所未有的惊喜,那一刻,我们四个“菜鸟”终于燃起了希望和勇气,虽没有“春风得意马蹄疾”的风光,但也暗暗窃喜了一把!哈哈,小确幸、小满足说的就是此番感受吧。
我不知道小满这一节气究竟因何而来,也不知道古人为何把它称之为“小满”。但我遥想,古人定是在农耕劳作之时,在夏熟作物籽粒开始灌浆饱满之际,如我们一般,有了即将收获但尚未成熟的小确幸;有了满怀期盼、生气盎然的小惊喜。