《火烧圆明园》读后感
圆明园坐落在北京西北郊海淀区东部,它建于1709年,由圆明、长春、万春三园组成。有园林、湖泊、山峦数百处。面积达16万平方米。是清王朝祖祖代代150余年创建和经营的的一座皇家园林。与颐和园不相上下。
清王朝倾尽全国物资,集无数能工巧匠,填湖堆山,种植各种植物,集中西方特点,建成大型建筑145处,有无数的奇珍异宝。在这些建筑中除具中国风格的庭院外,长春园内还有海晏堂、远瀛观等西洋风格的建筑群,被世界人民誉为万园之园。
然而,在1860年,发生了巨大的变化。
1860年,英法联军进逼北京。皇帝逃往承德。英法联军一路烧杀,攻入北京,闯入圆明园。他们争先恐后,掠夺珍宝。抢不走的东西就砸碎。为了掩人耳目,他们有放火焚烧。大火烧了三天三夜。往日辉煌的宫殿,参天的大树,都化为了灰烬。英国《泰晤士报》报道英法联军对圆明园的掠夺情况:据估计,被劫掠和破坏的财产总值超过六百万镑。每个军人进入圆明园后,谁也不知道该拿什么。为了拿金子,把银子丢了,为了拿镶有珠宝的饰品和宝石,又把金子丢了。无价的瓷器和珐琅器,你太大而不能运走,竟被打碎。法国作家雨果愤怒的谴责英法联军的暴行,他说:有一天,两个强盗闯入夏宫,一个动手抢劫,一个把他付之一炬。原来胜利就是进行一场掠夺有一个胜利者把一个个口袋塞得满满的,至于另一个,也如法炮制,装满了好几口箱子。然后,他们双双拉着手荣归欧洲。这就是两个强盗的一段经历。在将来交付审判时,一个强盗就会被人们叫做法兰西,另一个叫做英吉利。
圆明园的毁灭是我国屈辱历史的一段见证上,它的残垣断壁,仿佛在对人们诉说他辉煌的过去,又好像在向人们诉说洋人的残暴行径。它的毁灭在我国文化史上,在世界文化史上,是不可估量的损失!
英法联军为什么来侵略我们呢?原因就是我们太落后了,要是当时我们强大,他们能敢吗?所以落后就得挨打。我要好好学习,长大后为祖国效劳,不让祖国再受蹂躏,让祖国永远列强国之首!
让我们勿忘国耻、振兴中华。