你好李焕英观后感
“我希望我的孩子,健康快乐就好了。”
《你好李焕英》是部以穿越、回忆为关键词的电影,主要讲了女儿贾晓玲为了让母亲李焕英在未来过上更好的生活,穿越回八十年代想改变李焕英一生命运的故事。
你好,李焕英这部片的英文名是《HI,MOM》,但是翻译成中文应该叫做《你好妈妈》,但是她的中文名却直接用了她妈妈的名字——李焕英,贾玲在电影上映后的采访中解释道说,因为她觉得她的妈妈不仅是她的妈妈,更是她自己李焕英。
记得影片中贾哓玲有一段独白说:“有时候我一直在想,如果当年我妈生的不是我,应该过得比现在幸福吧。这句话中包含了许多贾玲对母亲的歉意和后悔。
电影内容也充满细节。
在贾玲即将穿越回现代时,裤子上的补丁是只可爱的狗,可是年轻时的李焕英根本不会缝补衣服,更别说如此可爱的补丁,泪点也从此刻点燃。贾晓玲也意识到穿越回到八十年代的不只有她,还有躺在病床上的母亲。过往的画面一幕幕浮现在贾晓玲眼前,从小到大没让母亲省心过一次的她,也曾想过是不是自己不出生母亲会过得更好,但正是因为李焕英的一次次宽容和引导,才成就了今天乐观开朗、健康快乐的贾玲。
感人的并不是电影,而是电影背后母爱的光辉。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”人生最痛苦的事情莫过于此。贾玲想通过电影告诉我们不要等到你想要表达那份爱的时候,接受的人已经不在了。
背井离乡与陪伴父母,这也是当代很多奋斗在大城市年轻人心中的痛。我们离开父母来到异地打拼,是为了让父母过上更好的生活,实现我们小时候吹过的牛:等我有钱了、等我有出息了、等我实现梦想了……我们总以为来日方长,然而父母一天天老去,他们不一定等得起。“可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。”
世事无常,行孝需趁早,最怕一转身已是一辈子的遗憾。