说起来从12年《泰囧》开始,看电影已经成为了全民必不可少的活动,尤其是每年春节档,一部部电影带着一份份不同的祝福,让不同的精彩呈现在新一年的开头,着实让人心旷神怡,因此春节档的电影大多也都是带着一些喜剧的色彩,大过年的乐一乐才最真嘛!
可今年电影看哭了不少人,害!不装了,我摊牌了!叔儿就是要说说《你好,李焕英》,憋不住了!
这部电影不能说是强忍泪水,是再强也忍不住,反正叔儿是哭完了,能让这个年纪的老男人流泪的事不多了,从此,叔儿的“不看第二遍”电影名单又成功增添一员大将!
记得前半部分触碰叔儿内心的,就是李焕英的那一句“你什么时候能给妈长回脸”,而故事也就此展开,卡车、意外、遗憾,所有的要素集结后贾晓玲就穿越到了母亲的青葱时代,并立志为了要让母亲开心一回而努力,开头的戏码很老套,但是后来的每一个小事件都是体现着贾导为母亲谱写的赞歌。
那一句“我能让你更高兴”,那一句“下辈子得我当妈”,那一句“如果我妈没有生我,一定过得很幸福吧”,一句句都在直戳心坎,一句句都在弥补遗憾。
而后的那十分钟的走马灯式的回忆片段,把母亲在孩子背后的那一份份付出真实的呈现在大家的眼前,这泪水真就不自觉的流下来了。
都说催人泪下的是镜子,之所以让人流泪也是在某一个片段看到了你自己,在这部电影中叔儿不止一次看到了那时年少的我,相信在有着差不多经历的同学们也是一样如此,被母亲说教,被母亲宠溺,被母亲一次又一次的包容,就算是跟母亲吵了一架,一句“下来吃饭”就算和解了,可我们没看到这背后母亲放弃了什么,又期待了什么,然而这部电影指出来了,我们也就哭出来了。
不论网评的口碑是好是坏,在叔儿这里,能让我脸上有表情心里有回声的就是好电影,或许贾玲第一次当导演,有些手法青涩和逻辑bug,但是它确实实在的写出了那份遗憾,与对母亲的思念!好啦,就说到这里,不想透漏太多剧情,不知道同学们看了没?看过的感觉如何呢?和叔儿分享一下!