我最喜欢的一个汉字作文
中国文字有三美,意美为感心,音美为感耳,形美以感目。或许有人喜欢“爱”字,因为友谊之爱,父母之爱;或许有人喜欢“福”字,因为幸福美满;又或许有人喜欢“行”字,因为行走百千里。而我,最喜欢“圆”字。
圆,读音为yuán,又表示团团圆圆,圆圆满满。其实我喜欢“圆”有两个原因,1。是因为“圆”字是形声字为“元”,又是人民币,谁不爱人民币呢?2。是因为每当一大家人坐在一起又吃又喝总是会让我感到幸福。但喜欢“圆”的原因更倾向后者的啦!
说到这里,我不由得想起了今年除夕时关于“圆”的故事。除夕夜,妈妈和姥姥忙着包饺子,姨姨忙着做各种各样的美食,可唯独爸爸没有来,我一直在屋里等他,可迟迟没有把他等来,直到上菜,也没有回来。我感慨的叹了一口气,摇起头来。今天可是大年三十,爸爸绝对不能不回来吃饭呀!正当我们全认为爸爸不回来时,“砰砰砰”响起了敲门声,开门一看,竟然是爸爸,他头上顶着雪,手里还拎着一条鱼!原来是赶着雪出去买鱼去了。爸爸说:“今天是大年三十,不能没有鱼啊!团团圆圆,年年有‘鱼’!”我们听后都笑了起来。就这样,我们吃了一顿团圆饭。
这就是我为什么喜欢“圆”这个字的理由,希望我们一家子能够永远这样,团团圆圆、圆圆满满的度过每一个大年三十,每一顿饭,就像“圆”这个字似的,一张大桌子里有多口人,每一个人都可以圆圆满满,每个家庭都可以团团圆圆。