我最喜欢的一个汉字作文
汉字是世界上最丰富的语言文字,中国古代的文字十分奇特,像甲骨文、象形字等。作为一名学生,我已经对文字很熟悉了。汉字千千万,我最喜爱的汉字就是:爱。
我对‘爱’字的感触很深。还得从三年级的时候说起,原先教我们数学的女老师换成了一个严厉的男老师。他对我们的学习要求十分严格:如果有错题就务必要订正并保证下次不能再犯,否则就要罚;如果发现学习上有问题,就会及时与家长联系要求家长配合教学;如果有同学上课纪律不好,课间就会来找我们,纠正我们的坏习惯……刚开始,我们打心底里都不喜欢他。之后,在他严格的要求下,我慢慢养成了检查作业的好习惯,粗心的状况也少了很多,学习成绩不断提高。他有时上课还会出一些动脑筋的题目,从那时起,我开始对数学产生了浓厚的兴趣。于是,我便渐渐对他有了好感,开始发现他其实也有许多好的地方:他上课幽默却又不失纪律性,作业要求严格有时也不失人性化。比如要我们统一单位,他会说:“要统一,就吃统一方便面。”逗得我们哈哈大笑。常言道‘打是疼,骂是爱’,同样,对我们严格也是爱的表现。对于‘爱’,我们各有不同见解。以前我认为对我好,什么都依我就是爱我。此刻我对爱’有了新的理解:严格是真爱,因为只有它,才能让我们茁壮成长!
‘爱’的笔画虽然只有只有十笔,但它的含义却十分广泛、深刻。有‘父爱’、‘母爱’、‘友爱’等。常言道‘父爱如山,母爱如水’。因为爱,家庭才更温馨,社会才更和谐,人生才更幸福!我还记得有歌以前这样唱过:只要人人都献出一点爱,世界将会是完美的人间……电视上也经常播过:有些家境贫困的孩子无法像我们一样坐在明亮的教室里读书。所以我经常把自己的零花钱捐给他们,期望他们也能够学到知识,享受到学习的乐趣,长大后再去帮忙那些需要帮忙的人。同样需要我们去关爱的还有单亲的孩子、孤儿、患重症的人们……他们都是因为社会各界给予了他们爱,才又重新过上了幸福的日子,回到校园完成了学业。
因为有了爱,世界才会更完美,所以我喜欢‘爱’字。