他双鬓星白,仅一眼便不难看出至少已年过六旬,步入老年。他手持着一杆毛笔,微眯着眼。目光却是意外的庄重认真,仿佛如凝望般地看着他眼前空无一物的苍白宣纸。久久未见动作。竟有几分神似雕塑。
一步入云龙书院,我便被角落书案前这样一幅画面吸引住了目光,不由得走近观看。
顷刻间,还未走近书案旁。他便以游龙破苍云的气势舞动着手中的笔杆,动作却又是出奇地带着几分随性洒脱。几个龙飞凤舞的大字即刻完成———“古藤青树花间,东风挚友。”
我不禁地面露疑惑:前半句我能理解,可东风与挚友有什么关系呢?
他早已发现了在旁的我。我出声询问。他带着有些沙哑停顿的。嗓音道:“不懂东风挚友么?其实你还小,不似我活了快一辈子,这一生最知足的便是在过去的生活里,有一群如东风般的挚友。在我困难的时候伸出援手,亦或者是为我解开前方的困惑,帮我拨开眼前的迷雾,让我看清所走的道路,就如那东风一般啊!”
他目光深远,似是陷入了对往事的回忆之中。语罢嘴角不由得微微上翘。他回神,问我道:“可是上学了?”我点了点头,他又笑笑,从书桌下小心翼翼地拿出一枚朱砂印章,一丝不苟地按在宣纸上。他拉我看过来,指着印痕说:“孔子有三千弟子,七十二贤人,而像你我,就要立志做第三千零壹个弟子,成为贤德之人。这个‘三千零壹’就送给你了!”
我有些惊讶,看着手中的宣纸微微出神:老爷爷你说东风如同帮你的人,而你何尝又不是为我而来的东风呢?手中的字如重千斤,教诲还似在耳边萦绕,不敢忘却。
生活中总会有东风为我而来,把酒祝东风,就祝当时的孜孜教诲;就祝你给予我的真挚关怀。