形容爱情成语
[暮翠朝红] 形容爱情不专一。
[连枝共冢] 比喻爱情坚贞不渝。
[之死靡它] 之:到;靡:没有;它:别的。到死也不变心。形容爱情专一,致死不变。现也形容立场坚定。
[至死靡它] 至:到;靡:没有;它:别的。到死也不变心。形容爱情专一,致死不变。现也形容立场坚定。
[弃旧迎新] 丢弃旧人,迎接新人。指爱情不专一。
[喜新厌旧] 喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。
[笃新怠旧] 犹言喜新厌旧。喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。
[喜新厌故] 喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。同“喜新厌旧”。
[倩女离魂] 旧指少女为爱情而死。
[离魂倩女] 倩女:美丽的少女。旧时指少女为爱情而死。
[儿女情长] 指过分看重爱情。
[情窦初开] 指刚刚懂得爱情(多指少女)。
[醋海翻波] 醋:比喻嫉妒。比喻男女间因爱情而引起的纠葛。
[英雄气短] 指有才能的人因沉迷于爱情而丧失进取心。
[佳人才子] 年轻貌美的女子和才华横溢的男子。泛指年貌相当,有婚姻或爱情关系的青年男女。
[一见钟情] 钟:集中;钟情:爱情专注。旧指男女之间一见面就产生爱情。
[流水桃花] 形容春日美景。也比喻男女爱情。
[桃花流水] 形容春日美景。也比喻男女爱情。
[海誓山盟] 指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。
[海约山盟] 指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。同“海誓山盟”。
[山盟海誓] 盟:盟约;誓:誓言。指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。
[誓海盟山] 指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。同“山盟海誓”。
[誓山盟海] 指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。同“山盟海誓”。
[天长地久] 跟天和地存在的时间那样长。形容时间悠久。也形容永远不变(多指爱情)。
[天地长久] 形容时间悠久。也形容永远不变(多指爱情)。同“天长地久”。
[风花雪月] 原指旧时诗文里经常描写的自然景物。后比喻堆砌词藻、内容贫乏空洞的诗文。也指爱情之事或花天酒地的荒淫生活。
[碧海青天] 原是形容嫦娥在广寒宫夜夜看着空阔的碧海青天,心情孤寂凄凉。后比喻女子对爱情的坚贞。
[恋新忘旧] 恋慕新的,忘却旧的;对爱情不专一。
[红豆相思] 红豆:植物名,又叫相思子,古人常用以象征爱情。比喻男女相思。