连枝共冢:比喻爱情坚贞不渝。
碧海青天:原是形容嫦娥在广寒宫夜夜看着空阔的碧海青天,心情孤寂凄凉。后比喻女子对爱情的坚贞。
醋海翻波:醋:比喻嫉妒。比喻男女间因爱情而引起的纠葛。
儿女情长:指过分看重爱情。
风花雪月:原指旧时诗文里经常描写的自然景物。后比喻堆砌词藻、内容贫乏空洞的诗文。也指爱情之事或花天酒地的。荒淫生活。
海誓山盟:指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。
佳人才子:年轻貌美的女子和才华横溢的男子。泛指年貌相当,有婚姻或爱情关系的青年男女。
恋新忘旧:恋慕新的,忘却旧的;对爱情不专一。
流水桃花:形容春日美景。也比喻男女爱情。
情窦初开:指刚刚懂得爱情(多指少女)。
倩女离魂:旧指少女为爱情而死。
山盟海誓:盟:盟约;誓:誓言。指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。
天长地久:跟天和地存在的时间那样长。形容时间悠久。也形容永远不变(多指爱情)。
喜新厌旧:喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。
一见钟情:钟:集中;钟情:爱情专注。旧指男女之间一见面就产生爱情。
英雄气短:指有才能的人因沉迷于爱情而丧失进取心。
之死靡它:之:到;靡:没有;它:别的。到死也不变心。形容爱情专一,致死不变。现也形容立场坚定。
眉目传情:用眉眼的活动向对方表达自己的情意。常用来形容用眼色表示爱情。参见眉来眼去。
暮翠朝红:形容爱情不专一。
弃旧迎新:丢弃旧人,迎接新人。谓爱情不专一。
桃花流水:形容春日美景。也比喻男女爱情。
云心水性:指女子作风轻浮,爱情不专一。
至死靡它:至:到;靡:没有;它:别的。到死也不变心。形容爱情专一,致死不变。现也形容立场坚定。
笃新怠旧:犹言喜新厌旧。喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。
离魂倩女:倩女:美丽的少女。旧时指少女为爱情而死。
情有独钟:是指对某人或某件事特别有感情,把自己的心思和感情都集中到他(她、它)上面。
情比金坚:根据金的意思,情比金坚就译为感情比金子还坚固,所以有些人对待感情是至死不渝的!形容感情非常坚定,常作于男女爱情。