微笑面对作文700字
满载着微笑与希冀,槐树茁壮地生长着——题记
爷爷门前有一棵大槐树,他常说,那坚强的身子就是他自己,他希望我也能像他一样。爷爷的故事,在那盛夏季节,像槐树叶一样,轻轻地落在我心底。
那年我九岁,妈妈把我暂寄在爷爷家,临走时嘱咐我:“爷爷身体不好,要学会照顾他。”
走进爷爷家大门,爷爷张开双臂,迎接我的到来。在槐树的映照下,在我的眼中,爷爷显得格外强壮,我蹦蹦跳跳地扑上去,倒在爷爷的怀抱中,他用两指在我的脸颊上轻轻捏了一下,微笑地带我坐下。
早晨,他带我打太极,我学得有模有样,有板有眼。中午,他带我去集市看鸟,叽叽喳喳,好不热闹!到了傍晚,爷爷便会拉我坐在槐树下乘凉,爷爷眯着眼睛,哼着小调,很是惬意。
“爷爷,您的身子真硬!”我呵呵地笑起来。
“喔,小宝贝,爷爷瘦了!看那大槐树,他比爷爷还老呢!但是他总能坚挺地生长着,就像你爷爷,生病了也要坚强。小宝贝,你也要像大槐树一样啊!这样……爷爷才能放心……”爷爷哽咽了,我睁着滴溜溜的大眼睛望着他,又望望大槐树,“槐树也是我的爷爷!我要像两个爷爷一样,快乐地生活!”爷爷笑了……
随着时光的逝去,爷爷病重,倒在床上,无力动弹。他的嘴上挂着氧气罩,不能说话,我守在他身边寸步不离。望着他曾经强壮如槐树的身子,一天天消瘦,我不禁潸然泪下。爷爷见状,皱紧了眉头,眼里充满了焦虑与不舍,在那一刻,我终于明白,爷爷最放心不下的就是我这个调皮的爱哭鬼啊。
“爷爷,您放心,我不哭!”我边说边擦尽泪水。
爷爷的眉头渐渐舒展,闭上了眼睛,再也没有睁开……
再次回到爷爷家,再次站在大槐树下,回想着爷爷的话,我终于懂得了,大槐树身上承载着爷爷的希冀,他是希望我能像大槐树一样,能经受住风雨的考验,能微笑着面对风霜雪雨啊。
那一刻,我知道,要微笑着面对!