换位的话题作文初中
今天下午第一节课,陈老师走进了教室,手捧一堆试卷。同学们一看试卷,就兴奋地不得了。老师把成绩前十名的同学报了出来,就发完了试卷,一一讲解起来。
“丁零丁零”的下课铃声响了。陈老师问大家另一张试卷是周一发还是今天发。大家统一说周一发。陈老师用平淡的语气说:“你们也五年级了,也该告诉你们复习计划了。”班级鸦雀无声。陈老师接着说完了复习计划,又对大家说:“如果按你们的计划,那么最后一张试卷就无法讲了。”班级里的“淘气包”林豪说:“今天累死了!周一再讲!”同学们各抒己见,滔滔不绝,说什么如果今天讲就会累死。大家一点也没有体会到老师的辛苦。
陈老师呢?在讲台上恼羞成怒,生气地说:“你们休息去吧!”话音刚落,自己就匆匆而走。
第二节课,刚做完眼保健操,陈老师就进来了。陈老师立刻给我们一个笑脸,让我们十分惊奇。陈老师笑着说:“一想到你们……所以,这节课就给你们自由活动吧!”几个顽皮捣蛋的同学喜出望外。但陈老师立刻换了一种表情,对我们说:“但有10分钟给我来安排座位。”“没问题!”同学们异口同声。但一节课都被拿来排座位了。
放学回到家后,我立刻打了个电话给陈老师。
“喂,陈老师吗?我是恩扬。”
“是的。请问什么事?”
“我感觉您第二节课有些奇怪。”
陈老师问:“我?怎么了?”
“您第一节课还很生气,第二节课就像换了个人似的。”
“哦,”陈老师笑了。“那是因为我换位思考了!”
“什么什么?换位思考?”我有些不明白。
“换位思考就是站在别人的角度上来思考。我站在你们的角度上,发现你们很累。”
“哦,原来是这样!”我真相大白。
我们说完话后,我便发现:站在别人的角度上思考,会想的更全面一些。