关于中秋节主题作文
过中秋节在中国人看来是很喜庆、很热闹的事。但月亮给我的感受却是凄凉、冷清。
这种感觉最初源于母亲所讲的一个古代传说。小时候,曾问起母亲关于中秋节的来历,她就给我讲起了“嫦娥奔月”的传说。或许我的情感受到了嫦娥在月宫中孤单度过一生的感染,我对月亮的定义便是:冰凉凄冷。此后每年过中秋赏月,我看见的不只是月的皎洁无暇,我似乎还看见了嫦娥在凄冷的月宫里,无助的身影,迷惘的眼神,冰凉的泪珠……仿佛嫦娥的身影在月亮中摇曳。
今年的中秋节,不知怎的,竟与我的这种心绪不谋而合。往年,我们一家三口总是会到姑妈家去过中秋节,一大家子人一起吃个团圆饭,饭后大人们聊聊天,小孩子们便聚在一起放焰火,好不热闹啊!而今年,因为种种原因,我们哪儿也没去,只在自己家吃饭,也并不丰盛,吃完饭后,又各自去做自己的事了。
由于天气原因,今年中秋之夜竟没有月亮。中秋节的一项重大活动——赏月,被取消了。望着这如绸缎般深蓝,一望无际却又空无一物的天空,我深深地叹了一口气,不由的想起《水调歌头》中的词来,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”想必许多人在此夜都因无法赏月而惋惜吧!
让我觉得有节日气氛的事情便是一家人围坐在一起吃月饼的时候了。各种风味的月饼包装精美,让人看着就想吃。这不,妈妈在“茫茫饼海”中寻找着她最爱的蛋黄馅月饼,爸爸则对豆沙月饼情有独钟,而我则挑选风味独特的水果月饼。吃着香甜的月饼,品着香醇的铁观音,想着还有几天的假期可以享受,哦,我此刻太满足了!
中秋节虽然年年不一样,但我的中秋情结不会改变。希望明年中秋月夜比今年更美好,也希望周围的亲朋好友们身体健康,一切安好!