秋分的作文
要问何时的午后最让人欢喜,那大抵只有秋了吧。春天过于喧闹,夏日则热的像要了你的命。唯一愿意站着的应该只有训练的军兵吧。冬天则是太冷,有那时间裹着毛毯在瑟瑟发抖,还不如躲进温暖的被窝里舒舒服服地泡上一整天。
也只有秋天,最好是秋夏交手更替之际。凄冷的秋风顺带着落叶,早已扫去夏日的燥热,只留下一股淡淡的冷色在空中晕荡开来。可夏天仍留点金黄色的余韵在枯枝落叶当中,微醺的暖倚着清凉的风,让人直打瞌睡。
想象一下,在一个微微淡冷的天气,要那种一起床,就忍不住起了一小胳膊的鸡皮疙瘩。可只要你看到窗外那点点蛋黄似的阳光照进慵散的被窝,准保你不愿重新爬回厚重的床上,只想张开双臂,让清冷的空气洗尽你的身躯内在。
然后,请你找一个宽大的房间,最好能是个小天台,敞开的那种。这样,你只要一抬头,一大片一大片属于秋天独有的蓝便从内到外,沿着那条发白的线唰唰唰地抹开。那干净的蓝似乎带着种被雨洗礼过的澄清,却又更大方无束,不像春那般绵绸。一道人字形的大雁零零散散地划过天空,给不拘一格的秋空更添上几分萧瑟。
随后搬张靠椅,端杯热茶,盖张小毛毯,闭上眼,尽情去扩散你无感所具备的能力。更快,你就会嗅到一阵阵芳香钻进你的大脑,仿佛那大团大团簇满枝头的淡黄,又或是浅橙色的桂花在你面前摇啊摇;随后,一点小小的,稀稀疏疏的“唰唰”声轻轻悄悄地弹进你的耳膜。请不要慌张,那一定是干枯尽的落叶借着秋风,尽情地在纯粹透蓝的背景下绽放出最后的绚丽。慢慢的,一种轻轻柔柔,跟羽毛一样的触感会让你的脸颊发烫,不要声张,那只是夏尾的最后一点阳光在你的脸上沉睡,片片的温热不会使你烦躁,却能温暖地挤进你的内心。嘘,请安静。不要吵醒那睡着的阳光,要知道,它可比冬天小巧的雪花还要胆小
一觉过后,早已是夕阳红透了半边天。揉揉你那含着点泪花的眸子,你不得不得承认。能完美的在秋分午后睡上一觉,绝对是秋天第一件幸运的事。