寒假期间,我读了红色经典图书——《雷锋的故事》。读完后,我心潮澎湃,思绪万千,久久不能平静。
雷锋的童年是在苦难中度过的,他从小就失去亲人,成了孤儿。他的爸爸是被日本人打死的,爷爷是被地主逼死的,哥哥是被地主活活累死的、弟弟是饿死的妈妈是悬崖自尽的。他经常吃不饱,穿不暖,直到中国人民解放军解放了他的家乡,他才有机会上学。刚上小学时,由于雷锋年龄大,基础差,为了赶上其他同学,他常常利用可以挤出来的点滴时间努力学习,可以想象,在当时的艰苦年代,作为孤儿的雷锋,寄居在邻居家上学,生活上遇到的困难一定很多很多,然而,就是在这样的艰苦环境里,他克服种种困难,决心好好学习,立志报效祖国……。
想想雷锋叔叔的童年,再回过头看看我的童年。我有一个幸福的家庭,我有疼我爱我的爸爸妈妈,住着舒适、漂亮的房子,穿着漂亮、时尚的名牌童装童鞋,一日三餐吃得饱吃得好,上得是最好的学校,教室宽敞明亮,教我们的是最好的老师,外出公交车、BRT、出租和私家小汽车方便着我们的外出,想学习课外知识,扩充视野,有舞蹈班、语言班、电子琴班……可以说雷锋叔叔是在苦水中泡大的,而我是在福水中淹过的福孩子。我是多么幸福和快乐了呀!此外,雷锋叔叔长大以后,还热心助人,敬敬业业……以实际行动来报效祖国。
通过读这本书,使我认识深刻,作为新时代的一名小学生,我们应该珍惜现在的美好时光,以雷锋叔叔为榜样,学习他的钉子精神,争分夺秒,从点滴做起,努力学习科学文化知识,同时还要学习他吃苦耐劳,助人为乐,时刻想着人民的大,长大以后能成为有用的人才,争取以后为祖国做出更大的贡献。