过年作文300字优秀三年级
我的家乡在浙江省江山市,春节除夕与春节,统称过年。旧时,人们从农历十二月二十三日开始庆祝春节,在那日的习俗是送灶神上天。
家家户户开始大扫除,人们拿着扫把开始扫蜘蛛网、扫房梁、扫房子的各个角落,还要洗刷炊具,拆洗帐被,这些被称为“扫烟台”。接着开始准备年货。
为了庆祝春节,人们开始杀年猪、年鸡、包粽子、做年糕、做米糕。在除夕那天晚上,人们用猪头、鸡、豆腐饭、酒等祭拜祖先。
过年时,我们还要贴春联、放烟花、吃年夜饭。年夜饭的菜很丰富,一定要准备鱼,寓意年年有余。饭后,长辈还给孩子们分压岁钱,这是一年中最快乐的事。
正月初一,我们有个习俗是不能扫地,垃圾要往里扫,往外扫会把门神扫走。在初一早晨,我们一般会吃面条或年糕当做早饭。正月初二要走访亲戚,还要玩三天准备礼物。