国宝大熊猫三年级优秀作文400字
大熊猫又称猫熊、竹熊,银狗,是我国一级保护动物之一,因为只有中国才有,所以也被称作国宝。
大熊猫是我们小朋友特别喜欢的一种动物。体型肥硕似熊,头圆尾短,头部和身体的毛色黑白相间,眼睛周围那黑色标志性斑纹,有人说像戴了一副乌黑的墨镜,有人说像熬夜留下的黑眼圈,再配上两只黑色的圆耳朵显得特别逗。
大熊猫平时动作迟缓,吃竹子的时候也是悠闲地坐着,用两只前爪拿着食物啃食。但遇到危险时,它会用锋利的爪子和粗壮有力的前后肢,快速爬上高大的乔木,躲避天敌。
据科学家考证大熊猫在300万年前是一种嗜食鲜肉,凶残好斗的猛兽,但经过几百万年的演变,大熊猫们却转而怀抱竹子大嚼起来,他们吃的竹子种类也很丰富,有冷箭竹,八月竹,拐棍竹……食量也大得惊人,一天要吃二三十公斤的竹子。
去年我去成都的大熊猫繁育研究基地参观,看到躺在育婴箱里眼睛都没睁开的熊猫宝宝。它的皮肤是粉红色的,带有稀疏的白毛,呆萌极了。饲养员说熊猫宝宝的存活率不高,大熊猫平均寿命一般为25岁,一年只生一胎,所以才那么稀有。
我想保护大熊猫最根本的还是要保护好我们的自然环境,让更多大熊猫在野外环境里吃着鲜美的竹子,自由自在的生活。