有一年冬天,家里的花都枯萎了,爸爸买了三个“洋葱头”,其实那是风信子。
风信子的球茎像洋葱头,有紫的、白的、红的,还有棕的。过了几天,风信子会长出根。那些根又细又长,像触手一样吸收着水分。再过几天,球茎上就会长出嫩绿色的小叶子。小叶子会慢慢长大,色彩会慢慢变深,数量也会慢慢变多。这时,风信子的香味也变浓了。之后,叶子中间会长出一个花骨朵儿。花骨朵儿会越长越大,而且还会变得越来越多。如果你仔细看,会发现其实一朵完整的花儿是由很多很多小花朵儿组成的。小花朵儿的色彩深浅不一,一眼望过去美极了。
冬日里,家里只有它还是那样的生机勃勃。我觉得无趣时会闻它的花香,那花香使我快乐。小灰鸟无趣时也会去啄啄它的叶子,它使它快乐。
风信子枯萎了,代表春天来了。我期望这年冬天,爸爸还能给我买风信子。