刚开始经营博客时,为了有人气,为了能和大家互动,我到处去拜访人。因此,互相来往的人变得很多,大家非常的客气,毕竟,儒家思想的来者是客的道理,我们都还是满遵从的。
渐渐地,我发现这样耗掉太多的时间。我喜欢看书,我的读书时间被网络剥夺了。我想,这不是一件好事。我喜欢写文章,写文章的时间,也耗去很多时间。然后我发现,即使自己白天没上班,我依然整天耗在电脑前。我想,这也不是一件好事。
开始思考,我的时间很有限,要准备教书的东西。要写文章,还要教自家小孩,重要的,我还要看佛书。如果我再继续流连在各大博客中,我的时间将不够用。
渐渐地,除了我很喜爱的文章风格外,几乎,我不再逛他人网站了。因为时间的有限,我把自己关在自己的博客里,几乎到足不出户的地步了。然后,我发现,拜访我的变得很少很少。与刚开始时相比,真的差距颇大。
要不要改变呢? 一直在思考这个问题。
后来,我清楚一件事,我想做我认为最重要的事:写文章与读书。如果我凡事都要要求完美,我将把自己逼疯。而我,为何要做这种逼疯自己的事呢?
之后,我改变心态。开始跟自己玩游戏,突然间,觉得躲在自家博客中很有趣。我在想一个缘份。在这儿,很多缘份可以自己造就得来的。那是主动的缘。而我,在玩一个被动的缘。我期待,有人在无意间,发现我的存在。散文精选 我享受有新人拜访我时的机缘。当然,机会变少了。但是转换心态后,我有如猎人般,等待美味可口的食物上门。当然,我不可能幻化成妖魔将人吞噬。也不像猎人般捕获生物,但是,当有新人闯入我这方天地时,的确,是让人喜悦的。即使,好几天才有一位,我也享受这样的期待。
从这样的转换中,我多了好多时间可以写文章。或许,我常挂网络上,但是,别人挂网可能到处游走,我挂网,却只是为了回信。回那好不容易发现我存在,而愿意一再前来这儿的朋友的信。
或许,网友变少了。但是,友谊的互动反而增加了。为了感谢大家愿意花时间来看我的文,我是用多么珍惜的心在回应,我想,大家一定不知道我是用多么虔诚的心在回应每一位前来的有缘人。
我不再在意有多少人来一次就不来了。因为,那是我们的缘不相应。就随缘吧。我也不再在意有没有人来看我的博客,因为,我已转化心态,觉得这样玩躲猫猫的寻宝游戏,竟是一种生活乐趣。回应少些,我就能多看些书。不小心被我钓到几尾大鱼,当然要好好珍惜,不可让它溜掉。如果不幸溜掉,那是我本事不好,再努力就是了。
不是每个人都会欣赏我的文,就正如不是每个人都觉得我长的美。有人说我好看,有人说我是老妖怪。有人说我像天使,有人说我很恐怖。多奇怪的形容词,曾有同事非常怕我,不敢跟我说话。这是为什么呢?我一直都是很友善的一个人,却被外表的有些严厉蒙蔽了,让人看不到我心柔软的那一块。我想,是我表里不够一致让人错觉了吗?
还是要修行吧。修到内外合一,将不再有人误解我是一位可怕的怪物。但是,在这样的大千世界里,和他人相比。我还是有点不太正常吧。我的想法,我的行为模式,都跟他人不太相同。这是不小心发现的。我有点疯狂,随意,不在乎很多事。也因此,心也自在很多。我觉得躲在这安全的角落很好,非常好。