开学第一周,天天像陀螺一样转个不停。累,自不待言。然而,有些温暖留在心底,永远芬芳。
以往缴费,总有家长三番五次问我校服费可不可以不交,或者期刊能不能够不订。对此,我总是耐心解释,希望家长在自愿的基础上尽量征订。
这次开学,几乎没有家长多问什么,缴费的时候也没有多余的话。等到我去后台查看,全班每一个人都已缴费——该交的费用都交了。
订了校服,一旦学校组织活动,服装整齐划一,而且都是新的,精神面貌更胜一筹。就是平时学校要求穿校服,比如周一升旗或者其他日子迎接检查,也更容易落实下去。
人人参与课后服务,教师在辅导学生功课的时候,碰到共性问题可以全班性讲解、点拨。
总之,看似很小的事情,实则很重要。做好了的话,可以省去很多不必要的麻烦。精力不浪费了,老师就会有更多精力关注学生的成长。这样一些小举动,实则能营造一个双赢的局面。
那天下班早,想起妻子孩子想吃龙虾,于是去家长的店铺购买。已经不是第一次了,所以我很随意地和家长交流。
这次又有不同,女老板也在。她表现得更热情。我向男老板打听价格,询问哪种虾好。男老板不多言,简单介绍之后告诉我价格。
就在我准备下单的时候,女老板急忙过来解释:“这种虾不行,不养胃。黄老师的妻子胃不太好,最好不吃这种虾!”
感谢这个家长,她有心了。一是坚持看我的文章,二是关注到其中的小细节,三是能真心为我及我的家人着想。
天啊天啊天啊!这对我可不是简单的坏消息,绝对重量级。
不知道为什么,我一直畏惧开学的教室布置。一提到教室布置,我就两眼一抹黑,不知道从何着手。说实在的,我也舍不得花钱请别人。这教室布置本来就多多少少要花钱,再去请人的话,也要花钱。难道当个班主任,还要带钱来上班?
不愿意花钱,自己又才华不够。所以,我总是干着急,只能熬日子。我的想法是,反正到时候就会过去,我也不用太着急。想法是好的,真正实施起来太难。所以,不到检查评比结束,我就是轻松不起来。等待的日子里,我既要赶鸭子上架,着手布置,又要接受心灵的煎熬,度日如年呐!
事情终须一个交代——不管好赖,总要布置。
午间休息的时候,我和全班同学摊牌,我反正无能为力,只能靠他们啦。跟学生讲明布置要求之后,我说:“你们看自己能完成哪项任务,就主动报名吧。我的要求很简单,就是5月6日收假,你们得拿出成品。”
生怕冷场造成尴尬局面,我留了后手。主动报名积极,人员爆满的话,皆大欢喜。倘若人员不足,那就只能大家推荐了。反正一点,无论如何必须保证有足够的人完成任务。
我做好了被拒绝的准备,我做好了“耍班主任威风”的准备。谁知道,我话音刚落,双双小手就争先恐后地举起来了。我心里那个激动啊,只好用大声宣布他们的名字来表达。
稳妥起见,我还是多点了几个同学完成相关任务。这叫做,有备无患。
谢谢你们!我的家长,我的学生。是你们,让我觉得不干好本职工作都对不起你们!
我呀,只能全力以赴啦!