7月5日研修日记
今天是周末,按照往常是不用上班,在家休息或做自己喜欢的工作,但在华师大进行研修,就连周末放松一下这司空见惯的事情,也是痴心妄想,因为一整天的课程安排得满满的,更何况每天不仅得要抽时间出来写当天的研修日记,还要构思、组织好个人第一阶段的学习研修报告的有关材料。认真做起来可真有点压力山大之感。
今天上午听了文学院院长陈XX教授所做的《阅读原理与文本解读》报告,一连听了两个半钟头,而且中间不休息(因为内容太多了,再加上陈教授课实在是太精彩了,一讲起来如滔滔江水,连绵不绝,想收也收不住)。就这样我坐足了三个小时(我因为学习积极,提前了半个钟头到达教室),坐得真有点腰酸腿麻,那滋味可真有点不好受。但是一跟陈院长的课给学员所带来的启迪与智慧,思想与知识等收获比起来,又觉得那仅是“小菜一碟”,试问世间哪有不劳而获的事情?不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?听了陈院长的《阅读原理与文本解读》后,我不仅知道了什么叫语文,知道了语文有认识、交流和思维三大工具性,而且知道了身为一名小学语文教师,不能因为自己所从事的是最基础的教育工作,就认为自己的知识足以应付平时的教学,从此固步自封、不思进取了。而陈XX院长则要求我们语文老师在工作中要做到“雅”,而要做到雅,首先就要大量的阅读,在表达交流中多运用古汉语、成语、典故等中华文化知识,不仅要有教语文学科的专才,还要有中华文化的通才,在阅读和写作上,他提倡以写促读。在读的方面,他提倡读经典;在写的方面,他提倡从摹仿写开始。
在作“文本解读”这一块的报告时,他以近三年高考作文命题方向为例,从试卷的出题和学生的写作方面分别作出点评,很有深度;他还以一首诗《张常氏,你的保姆》为例,讲到了诗歌鉴赏的一些思维角度和方法,让我知道了只有当一个人具备了深厚的文学功底,他看问题才看得透彻,看得真实,看得准确,这也许就是我们经常说的“欲穷千里目,更上一层楼”和慧眼识珠的道理吧!
下午,我们驱车到华师大附小,观摩了来自一线的名教师江XX的《小学语文思维导图教学》,关于思维导图,国内外已经研究得如火如荼了,我才第一次听到这样的名词,真是孤陋寡闻,在观摩中,我大体了解了思维导图教学法是怎么一回家事,思维导图教学法是有它一套可行性的理论依据的,是开发学生右脑的好的教学方法,在课堂上操作起来也并不是十分复杂,值得一试。这也说明了无论你在课堂教学中是运用了诗意课堂、主题教学、整体教学、开放交流教学、有效教学、魅力教学……中哪一种或哪几种,你只要找准了切合你学生学习并且有效的那一种,你就是成功的。这也验证了教育学中所说的“教学有法,教无定法,贵在得法”的道理。为教育的百花开放,百家争鸣喝彩!