学校有赴日研修项目,说白了就是去日本当廉价劳动力。
两个月过去了,心情越来越压抑,人也越来越容易哭。
工作的地方在大山里,一共有四个中国人。
平时伙食都是自己做的,出去一趟必须骑车十几分钟,到一个小小的街道买菜。
初来的时候就被告知这里工作的几个资历老的女人脾气一个凶,一个很烦喜欢嘴巴不停说。
工作的旅馆规定说一个礼拜可以放假两天,来的第一个礼拜就在我放假的那天要求我晚上去上班。后来陆陆续续几个礼拜也要求我在本来没有安排班的时候要我去上班,和我来的还有另外一个中国生,可是旅店从来没有叫她去加班过,每次都是来叫我去加班。
有一次实在忍不住反馈了下,然后那个礼拜之后的下个礼拜给了我三天假,可是还是一样,除了那三天假的日子,安排工作那几天本来没有的晚班又要我去上班。
最近是旅游淡季,所以有时候会安排我们中国生去洗碗,洗碗的班上班时间可以不用像普通的早班一样6:45之前就到,所以偶尔被排到甚至会感觉很幸福,可是关键最近都把这洗碗的班取消换成普通的早班来上,很累,很辛苦。
现在每天都在死循环一模一样的工作,觉得很痛苦,日语也没有很好,所以每天都像个哑巴一样,有时候那个凶凶的正式职员指责你做错了,明知道你听不懂还要不停重复同一句话,还一句音量比一句高,很凶很凶。
工作上的同事,前阵子来了几个新职员,日本人,可是很懒,收桌子打扫这种苦活就是懒得做等着我们中国生去做,所以也感到委屈。
总的来说,来了日本工作这儿之后,我从来没有感觉到过说,这边正式的职员会因为我们年龄小异国他乡来工作而稍微照顾一下,被凶过,因为挡了他们路还被后脑勺打了一巴掌的事也有过……
现在才过去两个月,这个研修项目要一年,现在每天度日如年,很痛苦,偏偏要强颜欢笑,更加痛苦,面对那两个资历老的正式职员,还要战战兢兢的应对,一天天精神上和体力上都感到深深的疲惫。
我该怎么坚持下去,未来的大半年啊。