我在网上聆听了教育专家的精彩讲座,我更明确了做教师这一神圣职业的理想,更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,反思了以往自己工作中的不足。
这次培训让我感受到新时期数学教师所面临的主要任务是如此的艰巨,让我觉得自己必须更多提高自身素养和教学水平才能使用新时期教学的需要;同时,让我从内心深处体会到了教育家的博大胸怀和关心爱护孩子的心。身为教师,就要关爱学生,爱得有智慧,懂得寻找规律,掌握学生的认知发展规律,要在教学实践中不断地学习、反思和研究,厚实自己的底蕴,以适应培养他们的需要,适应教育改革的步伐。在这段时间的学习中,我认真聆听了很多专家的精彩讲座,积极做好学习笔记,努力用新知识来提高自己。我深深懂得尊重和理解学生与学生形成心灵上的融合,心理上形成一种稳定,持续的关系,不仅是在知识、能力上的交往,也是情感心灵上的沟通、交流,首要的是自己要对学生关心、信任、尊重。
然后,注重培养学生的学习兴趣。教师导入新课的教学语言巧妙合理、生动形象,能充分吸引住学生的注意力,触发学生的兴奋点,激发学生学习的情趣。 教学中,教师要着重创设问题情境,具有恰当的提问语,组织学生参与学习过程,掌握学习方向,帮助学生自主探究知识,寻求问题答案。更重要的是立足课堂,培养学生的思维能力和解决问题的能力。注重优化数学教学方式,精讲多练,在练习中使学生的思维活跃起来,使学生的脑子积极转动起来,促进思维的深入发展。
最后,作为传道授业的老师,只有不断的更新自己的知识,不断提高自身素质,不断的完善自己,才能教好学生。我愿不断学习不断进步。