小学老师研修日记
小学老师研修日记:不做“千手观音”
今天上午,我们XX市王XX名班主任工作室一行17人来到XX镇XX小学,在这里举行了春季的第二次研修。感谢我们工作室的主持人王XX老师为大家提供一个这样好的学习机会!研修活动首先在东道主——XXXX小学钟XX老师的《明天会更好》班会课中拉开帷幕!紧接着,来自企石的黄XX帅锅给大家提供了一节优质的班会课《在挫折中前行》。感谢XX和XX的辛勤付出,辛苦啦!在今天的研修活动中,王XX老师还请来了XX市名班主任工作室主持人王XX老师。感谢王XX老师给我们带来了精彩的讲座!一个上午的活动安排得很充实,我们也可谓是收获满满。
一、立足“体验”,让学生在活动中成长——两节班会课观后感
优点很多,结束后已经谈到。在此不赘言,列举一二。
XX老师的班会活动课《明天会更好》:创设情境,让学生展开想象。这个课堂设计给人的感觉很好。让学生对明天充满了向往。
XX老师的班会课《在挫折中成长》:充分抓住课堂的有效时机,实现课堂生成。体现了课堂的动态过程。(例如:请那个说拍100下的小男孩再来一次。)
给第一节课的建议:
在谈到“梦想”时,老师说到自己有一个大学梦,然后就自然而然地把幻灯片推到了国内的一些著名大学。这个环节虽然衔接自然,但局限了学生的思维。因为梦想是丰富的、多元的,并不是“上大学”才是人生的唯一出路,也并不是“上大学”就意味着实现了自己的梦想。可以鼓励学生多元思维,放开来谈谈各自的梦想。比如有的喜欢绘画、有的喜欢音乐、有的钟情于文学、有的在体育上有特长等等,鼓励同学们朝着自己最感兴趣的方向发展,树立自己的理想,从现在开始为了实现理想而努力。这个过程就是“敢于有梦、努力追梦”。
给第二节课的建议:
能够再放开一点,让学生充分地表达。比如:游戏结束后,先在小组里互相说,再鼓励各个小组中组长带动组员争取机会到讲台前面向全班交流自己的感受。
两节班会课的共同点:
立足“体验”,课堂都采用“小游戏”、“小活动”的形式让学生动手操作、亲身参与,让学生在活动中成长。这和我们第一次研修的“体验式”班会课是一脉相承的。从去年工作室刚成立时王XX老师给大家推荐的书《小活动 大德育》开始,到第一次研修时李季教授给我们做的主题 “体验式”班会课报告,再到本次研修的“体验式”班会活动……我们一直都希望学生能够在老师精心设计的这些小活动中获得切身体验,从而在活动中成长。
二、立足“精细”,让班级在规范中发展——王老师讲座听后感。
在这里,我不再对讲座进行过多的解读。就谈谈自己听完后的自我反思吧:
同样是班主任,同样是老师。与王老师相比,我就是一个“瞎忙”的班主任。
资源就在我的身边,怎么就没有想到去调动呢?所以,今后,不但要努力地干工作,更要找准方向。 凡事都自己亲力亲为,即使是“千手观音”,也有忙得不可开交的时候。这也是我一直都在原地踏步的原因吧。王老师的讲座给我一个启示:不要做“千手观音”。要充分调动身边的资源,调动家长资源,让家长的关注点由自己的一个孩子变成整个班的孩子。调动学生资源,让班级里人人都主动自觉。注意总结、积累、反思,把常态的事情做到“有章可循、有法可依”。这样,最终大家都收益。学生在活动中、在管理中能力大大得到提高,得到长足的发展;家长也参与到班级管理中,随着孩子的成长自己也得到了成长;老师也从繁重的事务中解脱出来,让自己有时间反思、总结、提高,从而得到成长!
最后,再次感谢两位王老师专业的引领和大方的分享!感谢工作室的所有同伴——成长路上,有您真好!