9月11日 星期六 天气晴
今天晚饭后,我问妈妈要了红豆和绿豆,准备泡豆子。但妈妈说:“不记得这些豆子是不是当年的,不知道能否泡出芽来。”于是,我们各选了4粒饱满的绿豆和红豆进行泡发。
我先拿了个小碗,碗里接了些纯净水,“扑通、扑通,”8粒小豆子都纷纷跳进了碗。我期待着它们发芽。晚安,我的小豆子们。
9月13日 星期一 天气多云
放学回家,我扔下书包就跑去看我的小豆子。它们比昨天又胖了一圈,饱胀得要裂开似的。突然,我惊奇地发现有3粒豆子的绿色外衣被撑破了,露出了白白的肚皮,肚皮中间还有一条细缝,我想:这是要发芽了吗?我满心期待。
9月15日 星期三 天气晴
早上我一醒来就去看它们有没有发芽。但让我失望了,绿豆还没发出芽来,只是那些细缝变大了些。
晚上,我惊喜地发现那三粒绿豆真的发芽了,嫩黄色的小芽从细缝里探出头来,好像迫不及待地要看看世界。我急忙跑去向外婆要点土,想把它们种到土盆里。但外婆说:“现在太小了,要等芽再长得大一些再种,这样才容易成活。“
9月17日 星期五 天气多云
今天我惊喜地发现有2粒红豆也发了芽,我心里嘀咕着:你这个小懒虫,这么能睡,到现在才醒来。但我还是为它们的破衣而出感到高兴。晚上,我和外婆一起在透明的种植盒里装了土,小心翼翼地将发芽的红豆和绿豆放进土里,我期待着它们茁壮成长。
9月21日 星期二 天气晴
今天早上,我发现之前发芽的绿豆的裂缝越来越大,裂缝中钻出一根紫红色且蜷缩着的根茎。根茎上长出了两片嫩绿色的叶子,叶子同样蜷缩着,一半露出头,一半还在裂缝里,像个害羞的孩子。我兴奋极了,连忙叫弟弟们来看,看着这些豆子的变化,我感受到了生命力的神奇。我们趴在桌上看了好久,透过透明的盒子,意外发现泥土里长出了两三根纤细的根须,弟弟说:“这是它的胡子吧!”我们哈哈大笑起来。
一旁的红豆没有任何变化,好像还在睡大觉。我想把它叫醒,让它早点去看看这美丽的世界。
9月28日 星期二 天气大雨
上学前,我又去看了看我的小豆子们,之前蜷缩的根茎已经变得挺拔,颜色也从紫红色渐变成绿色,根茎顶端又冒出了一对嫩叶,在嫩叶的枝丫上还长了两根小胡须,就像昆虫的触角,我问妈妈:“这真的是它的触角吗?”妈妈笑了笑,说:“让时间告诉你吧!”两个豆瓣裂开成翅膀状,慢慢地,根茎越来越高,豆瓣却慢慢地枯萎了。我不禁伤心起来。