端午节日记
今天是端午节,每一家都要包粽子,吃粽子。在这天,我不仅包了粽子,还领会了一个道理。
端午节是为了纪念屈原而设定的节日,为了不让屈原的尸体被鱼吃掉,人们会向河里扔粽子。
包粽子需要用新鲜的芦苇叶,洁白的糯米,还有一些红枣、葡萄干之类的配料。
我先等糯米等配料泡好之后,把它们从水中取出。我拿了一片大大的粽子叶,用左手捏着总也的一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用点力气拉紧,上面松一点,轻轻一卷,卷好了一个如同碧玉一般的圆锥形粽叶。
接下来,我把一些糯米放入粽叶,可是我对用量的掌握不到位。有时把糯米倒得多,把粽叶给冲散开,有时又太少,才填满了粽叶的三分之一。我只好用勺子,一勺一勺地把一点点的糯米放下,还在糯米中放下红枣和葡萄干。就像在一片洁白的雪地里放下了一块巨大的橙色玛瑙和一块紫色的玉。放入配料之后,我把粽叶合上。进入最后一道工序,那就是——捆绳!
我双手把粽叶捏紧,用绳子在粽叶的尖儿附近缠了三圈,再系上一个小蝴蝶结,大功告成!我掌握了技巧,有包了几个粽子。
吃饭的时间到了,吃着自己包的粽子,心里有一种说不出的滋味。
在包粽子的过程中,我不仅掌握了包粽子的技巧,还领悟了一个道理:吃自己的饭,流自己的汗!