清明优秀作文400字
有人喜欢热热闹闹的春节,有人喜欢粽叶飘香的端午节,还有人喜欢阖家团圆的中秋节……而我印象最深刻的却是带着浓浓思念的清明节。
碰巧,我们最近刚学了杜牧的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”小时候我并不懂这两句诗所表达的意思,更不理解“路上行人”“欲断魂”的原因。我只是单纯喜欢清明节因为可以放假出去扫墓和踏青。可是今年上了三年级的我,逐步懂得了许多从前不懂的东西。特别是学习了这首古诗后,我终于理解了清明节的。意义和人们的沉痛心情。
清明节可不只是个传统节日哟,它对我们有着深刻的意义。我们每到清明“追悼先人”和“抚慰生者”,这两种传统文化内涵都很重要。“追悼先人”体现了家族传承,而“抚慰生者”则寄托了生者美好的愿望。
知道了清明节背后蕴含的传统文化内涵后,我更加对清明节多了一份敬畏之情。我暗暗下决心,一定要努力传承我们祖国的文化瑰宝,一定要好好学习每个传统节日背后的传统文化。愿我们的先烈永远安息!愿我们永远对得起祖先!加油吧,少年。