对我们普通家庭来说,清明节是纪念已故亲人的节日,以往我们都设妈妈一起回姥姥家。可是今年,因沃根精锐班举行“缅怀先烈,放飞梦想”二零一七沃根教育精锐班爱国扫墓活动,要求每个学生都要参加,所以在四月二日我去了焦作市的烈士陵园,献上了自己做单小百花,祭祀了为我们创造现在美好生活的烈士们。
在课堂上,老师告诉我们在烈士陵园不能笑、不能打闹……要庄重、要严肃……让我们双手捧着小百花。
早上八点整,我们全体师生她在整齐的步伐浩浩荡荡的向烈士陵园出发,经过长途跋涉,克服重重困难,我们一步步走到了烈士陵园。在门口我们排成一个个整齐的方队,先由教师代表讲话,再由学生代表致词,最隆重的是请来了一位九十岁的老红军,胸前挂着许多徽章,讲他们当年怎样爬雪山过草地的故事。但我们什么也听不懂,因为老爷爷年龄大了,说话颤颤巍巍的,更何况说的是方言所以我们听得不太懂。但能见到老红军就已经很不错了,并且我们从中也听懂了他们那时候艰难的生活。
再后来我们参观了一些八路军、老红军、新四军的墓碑,把小白花恭恭敬敬地献给了他们。我参观完是光看了碑上的内容就感动得热泪盈眶。在一处烈士墙上,上面写的名字很奇怪,由二小、狗蛋、毛蛋。他们的名字虽然不好听,不知家在哪住,不知何年何月何日生,何日与世长辞,但我也牢牢记住了他们的名字。
最后,我们再次踏着整齐的步伐默默地从烈士陵园走了出来,回到了教室。