关于清明节的满分作文
一场绵绵细雨,让我们透过纸面,将画面看得更悲凄了。清明,就本该如此啊。先人已逝,我们又怎能在祭奠他们的日子里起舞?
清明肃穆,是对先人的尊重啊。君不见,先人策马奔腾驰疆场。君不见,先人枪林弹雨洒热血。我们脚下的青山有他们的忠骨,我们饮用的河水有他们的热泪。我们站在先人的肩膀,够着和平,载笑载言,又怎能不知感恩的,连一个祭日都让烈士们不得安宁了。
有人认为烈士的牺牲就是为了让我们过上幸福的生活,这本没有错。然而清明这个特殊的时间点,继续唱歌跳舞就有些失了分寸。“烈士圣地,庄严肃穆。”我们的幸福生活,是烈士们喜闻乐见的,但跳舞,可以移步广场,在正确的场合做正确的事才是成年人应有的智慧。
清明肃穆,也是对中华传统文化的尊重。在孔子学院盛行世界的今天,我们不应只注重世界关注的,还应注重其余的每一种文化。就如清明,二十四节气之一,中华民族独有的节日。古有寒食节,今日清明节已流传至我们手中,我们不应摒弃。清明需要我们去祭奠,又何尝不是让我们铭记历史,让中华富强?
清明,我们追思怀远。清明,我们感恩逝者。清明,我们缅怀先烈。清明肃穆,我们不应起舞。清明祭祖,不是封建,不是迷信,清明肃穆只因我们要心存敬畏。
现代的人啊,敬畏的东西越来越少了,似乎我们的存在已然是的,然而你可听说过有句古话:“死者为大”?我认为只有敬畏不减,我们才能永远学会谦卑,学会感恩,不在时代的高速发展中,迷失了灵魂,遗失了初心,忘记了烈士陵园,只留下萧萧落叶,无人问津。
清明肃穆,是我们对先人的尊重,对传统文化的尊重,对逝者的敬畏,是这个时代留下的一丝稳重,是后人对历史的铭记。
就让我们伴着绵绵丝雨,去祭奠先烈,让一场冷雨打落我们心中的浮夸,让我们回归本真,敬畏先烈,让清明肃穆,让陵园安静。