《西游记》读后感_800字
这个寒假,我读了原著版的《西游记》,感觉最大的不同是:与以往青少版、电视剧相比,原著文字优美、想象丰富、刻画生动、形象突出,洋洋洒洒百余万字讲述了从孙悟空横空出世到唐玄奘师徒西去取经的神话故事。
《西游记》这本书的主线是写徒弟三人孙悟空、猪八戒、沙悟净和师父唐僧一起去取西经,在途中历经千难险阻,战胜妖魔鬼怪,最终取得真经,回到了东土。但在孙悟空取经之前的一些故事也同样精彩:比如,孙悟空破石而出、撑帆出海学艺、大闹天宫、勇战天兵天将哪吒二郎神、被压五指山下以及唐玄奘身世等,让人看了过目不忘。
这本书给我的一个启示是:要想干大事必须持之以恒,不怕困难,乐观向上,团结一致,要有必胜的信念。虽然书中描写的师徒四人身世不同,经历不同,性格不同,但他们在一起取经时却最终能团结在一起,跋涉十万八千里,战胜九九八十一难,虽然期间有挫折、有痛苦、有动摇、有失败,但他们终究战胜了艰难险阻,取得了真经。由此让我联想到我们的班集体,如同师徒四人一般要具有团队合作精神。常言说“三个臭皮匠,能顶一个诸葛亮。”就算遇到困难,集体要一起想办法,一起攻难关,这样总比一个人攻克难关要容易得多,而且我们做事不能放弃,不能半途而废,就算失败了,也可以再做一次,要相信自己一定能到达成功的彼岸,收获成功的果实。
《西游记》真不愧是中国的四大名著之一,书中描写的佛、道、人、妖魔鬼怪,鲜明生动、恢谐有趣,故事曲折动人,让我看过之后不仅身心愉悦,而且学到了许多知识。我想以后有时间一定读读另外三本名著的原版,深刻感受一下中国古典名著的博大精深。