《西游记》读后感_800字
在四大名著中,《西游记》比较受小孩子的欢迎。小时候读《西游记》时,只顾看它有趣的故事情节,而现在看,就有完全不一样的体验了。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感受:有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的故事内容;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,那曲折的情节中暗藏人们可望而不可及的生活理想和追求,那就是——自由。
在经历了日复一日个性受约束的日子,二十一世纪的人们都格外的向往自由,向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破石而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不为人间王位所约束。”闯龙宫,闹冥司,在花果山上自在称王。可以说已达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,它的品质中最突出的就是向往自由,它始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由的力量和勇气。
然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
虽然,目前社会上许多人都多多少少被世俗的东西所束缚,但有些人在束缚中却自得其乐,这便是一种豁达和乐观。
在历尽时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神……我更加明白为什么它能够传承至今了。