从前,有一位叫爱丽丝的英国人,她喜欢历险,她从不害怕来到陌生的地方,更加希望能到处探险。
有一日,爱丽丝和她的姐姐坐在河岸上,竟看见了一只会说、穿着衣服,还有一块表的兔子,她马上跟上它,随后她径直下坠到一个像是深井的兔子洞,过了很久后,她掉落到地面上却毫发无损。爱丽丝发现了一只瓶子,喝下瓶子里的水后,身体竟变小了!等她吃下一块蛋糕后,她又变得非常大。她害怕极了,便哭了出来,泪水积成了一个池塘。爱丽丝因为摸到了一把扇子而重新变小。兔子先生发现了,便用手中的手套把自己变小。爱丽丝发现池塘中有许多鸟兽,便和它们开了场会,最后,却把它们都气走了……
后来,爱丽丝被认成仆人去拿手套,因为在房中喝下了一瓶水,又变得非常大,竟被卡在了屋中,在众人毫无办法之时,爱丽丝又缩小溜走了……
当她再次求助毛毛虫后,她发现自己不仅变笨了,还化身成了一条蛇!她连忙逃走,逃到一座房屋中却差点被砍了头!
过了几日,爱丽丝来到一个树林,碰到一只会咧嘴的猫,而在猫消失后,它的笑容居然还在!爱丽丝因为听了猫的话,就去拜访了野兔,还惹了它们生气,情急之下她吃下一口蘑菇又变得很小,来到一个花园……
她遇到了王后和国王,她还参与了她们的槌球赛,并获得了胜利,不一会儿,她又被众人拉进了一个莫名其妙的审问。
终于,在经历各种历险后,她醒了,她发现这只是个梦,一场神奇而惊险的梦。