在一个无聊的午后,爱丽丝无事可做,不免犯起困来,不过她仍打算是否要去采集雏菊来编个花环。
这时,爱丽丝看见一只兔子在自言自语,因为好奇,所以跟着兔子进了兔子洞里,开启了她的奇幻之旅。
这个兔子洞口是一口井,爱丽丝认为,也许是井太深,也许是下落的速度太慢,不然她也不能一边下落一边四处张望。下去以后,爱丽丝发现,有些吃的可以让她瞬间就拥有九英尺的大高个,有些吃的可以让她瞬间缩成仅有两英尺的矮个。
在这期间里,爱丽丝还认识了好多动物,比如:三月兔、比尔、柴郡猫、睡鼠。一次,爱丽丝偶然进入了公爵夫人的厨房,她看到公爵夫人竟然在对自己的孩子下狠手,一会儿扔地上,一会儿晃几下,惹的孩子哇哇的哭。不一会儿,公爵夫人就把孩子丢给了爱丽丝,因为她要和王后去打球。
爱丽丝看到这个孩子这么惨,她认为如果孩子继续在这里待下去,这个孩子就会被公爵夫人致死的,她决定要把孩子带走了那去发现那是一只猪,后来就把它放走了。
爱丽丝来到了王后的追求场,遇到了一副扑克牌仆人,他们正在种花。爱丽丝在花园里偶遇了王后,王后邀请他一起去打球。令爱丽丝惊讶的是球棒是红褐,球是活的刺猬,士兵们手脚着地当球门,爱丽丝从来没见过这么奇怪的游戏。
后来,柴郡猫没给国王好脸色,王后下令要砍它的脑袋,可刽子手和国王却在激烈的辩论着,结果柴郡猫自己消失了,所有人都找不到它。
又过了几天,爱丽丝在大堂上完全惹怒了王后,王后要下令砍掉她的脑袋,可爱丽丝没有丝毫畏惧,她指着扑克牌仆人,用嘲讽的语气说他们只是一副扑克牌而已。话刚说完,扑克牌仆人瞬间变成了一副纸牌扑克,扑向了爱丽丝。
爱丽丝猛地一睁开眼睛,发现一切都是一场梦,她正枕在姐姐的腿上,她告诉了姐姐这个奇幻的旅行,而姐姐也幻想了起来。
她认为她的这位小妹妹,日后会长成为一个成熟的妇人,她会告诉孩子们这些奇异的事,使孩子们的眼睛变得更加的明亮热切。她也将与孩子们分享这份纯真和烦恼,时常回忆起自己童年时代的那些愉快的夏日。