在一个安详的午后,小女孩爱丽丝正在追赶一只奇怪的白兔,随它一起跳下了幽长的兔子洞。神奇的旅行开始了。
兔子洞内有一张整洁的餐桌,一瓶药剂诱惑着小小的爱丽丝。在好奇心的驱使下,她毫无防备地喝下药剂,身型极速地缩小着。忽然她看见一个小蛋糕,吃下后猛地变大,困在了房间内。爱丽丝可被吓坏了,泪水洒了一地。一把扇子被惊惶的白兔抛下,不知不觉地到了爱丽丝手中,爱丽丝又缩成了小姑娘,连忙扔掉了扇子。
拇指大的爱丽丝刚结束了这段厄运,可下一个紧接着到来——她掉进了自己泪水形成的池塘中。
湿淋淋的爱丽丝紧跟着小老鼠来到了汇集着各种飞禽走兽的岸上,多嘴的爱丽丝很快就气走了所有的小动物,情绪格外低落。
经历了一些琐事,爱丽丝得到了毛毛虫的劝告,学会了控制身型的方法。林子里有一个房间,爱丽丝好不容易才进去,就看到了一只变成猪的孩子。房外树枝上,柴郡猫用疯狂的语言向爱丽丝介绍了林里的人家,然后快速消失了。
爱丽丝去往三月野兔家,参加了一场可笑的茶会,忍受不住的粗鲁态度使她离开了。
爱丽丝在花园中认识了残暴的王后,王后让爱丽丝参加槌球比赛。后来,通过王后的介绍,爱丽丝见到了假海龟——一只背着龟壳的猪。除此之外,还有一只狮身鹰首兽。
没过几天,王后就召开了一场庭审,那庭审像是处决现场。后来,恶毒的王后想要砍掉爱丽丝的头,却忽然变成了纸牌,接着周围的一切都变成了纸牌。
枫叶落到爱丽丝的脸上,这个故事只是梦境,封存在了她的心中。