在秋天一个晴朗的日子里,美丽的小姑娘爱丽丝和姐姐在大树下的草地上看书。忽然,一只兔子匆匆跑过来,爱丽丝追着过去:等一等,我和你一起去。爱丽丝在拼命的追,兔子一下跳入洞里,爱丽丝也毫不犹豫的跟着跳了下去。
爱丽丝往下掉了很久,“这洞太深了,快到地球的另一边了吧!”爱丽丝想。在往下掉的途中,她看到了许多东西,于是随手拿过一把梳子和一面镜子梳头。“扑通”一声,终于掉到底了。兔子脚步不停的向外跑去,进入城堡钻入一个小门,爱丽丝也想进去,可门太小了,她急哭了。
这是,爱丽丝看到了一瓶饮料,上面写着“喝我!”爱丽丝喝了饮料,身体越变越小,她浮在自己的泪水向门外游去。到了岸上,爱丽丝和刚认识的伙伴手拉手转圈,身上的衣服很快就干了,这是她又看到兔子慌慌忙忙的跑了过去,于是她又追了上去。
爱丽丝跟着兔子进了一栋房子,可兔子不见了,桌上有瓶饮料,爱丽丝喝了后,身体越长越大,恢复了原样。他透过二楼窗户向外望,只见兔子和许多小动物拼命往房子里扔石头,“消灭这个怪物!”兔子大叫。石头变成了小点心,爱丽丝吃了之后又变小了,比刚才还小。
一条淘气的狗,汪汪地叫着追过来,爱丽丝慌忙的躲到了蘑菇伞下。一条青虫躺在蘑菇上休息,“青虫先生,请你告诉我,怎么才能变大?”青虫说:“只要吃了蘑菇就可以变大。”她吃了蘑菇,脖子一下变得很长,一只鸽子飞来,拼命地啄着:“蛇女,又来偷鸟蛋的吧!”
爱丽丝又吃了一口蘑菇马上恢复了原样,一只猫在旁边呵呵笑着。她问猫有没有看见一只兔子,猫让她去问问戴帽子的人和三月兔。爱丽丝顺着野猫尾巴指的方向,找到了戴帽子的人和三月兔,还有一只鼹鼠。
爱丽丝向他们打听兔子在什么地方,他们殷勤的请爱丽丝入席。“别着急,先请坐下喝点果汁,吃点点心吧!”“很抱歉!点心和果汁没有了,就请喝茶吧!”戴帽子的人说。可是送来的杯子里还是空空的。
爱帽子的人还是带着微笑说:“不要客气,请多喝一点!”爱丽丝感到十分生气,心想:第一次见面就捉弄人,太过分了!于是她转身就走。戴帽子的人的三月兔表示十分遗憾,说:“这女孩好客气啊!”爱丽丝继续向前走去。
爱丽丝来到了一个花园,看见扑克工匠正在用油漆把白色的月季染成红色。扑克工匠告诉她:“女王很讨厌白色的花,让她看见是要砍头的。”这时,女王的仪仗队威风凛凛的走过来,女王发现在花丛中有一朵白色的月季花,他命令道:“爱丽丝,你快砍下这两个奴才的头来!”爱丽丝把两个人藏在茂盛的树林里,然后用漆将刀染成血一样鲜红。
当女王知道了这件事后,正要把爱丽丝斩了。忽然,“哎呀”一声爱丽丝尖叫起来。这时仿佛有姐姐在动上面喊:“爱丽丝!爱丽丝!快醒醒!”爱丽丝睁开眼睛,发觉是一个梦。才跟着姐姐回家去了。