我是高一(3)班的韦铭儿,今天我为大家演讲的题目是《向雷锋学习》。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否孕育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位……
每一次想起雷锋,就想起这段话。有多少人回首往事的时候,曾为自己碌碌无为而感到悔恨,为自己曾经虚度年华而感到悲哀。有多少人能像雷锋一样,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。今日的世界由于经济的高速发展而表现出更为开阔的空间,然而,我们曾经火热的心灵却开始变得冷漠,有些本不应该变的东西也在变:亲情冷了,友谊馊了……曾经我们几十年来所景仰,所崇拜,所学习的榜样已经越来越多的人认为是傻子。
然而时空如何变化,那些决定人类发展的基本要素没有变,那些人类任何时候在追求的美好事物没有在变。尽管在我们身边,雷锋精神已经被越来越多的人们所淡忘。
而生活中,我们需要有雷锋精神,只有我们自己发扬的助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的尊敬与帮助,才能在互动的真诚感到真正的快乐。一个时刻只看到自己利益的人是很难体会到生活中的快乐的,真正的快乐只有一种,那就是,为他人付出。这样做,你将获得生命的最高荣誉。
今年cctv感动中国中有这样一位人物深深感动着我,她叫陈晓兰。一个身穿白大褂,年过五旬的普通医生。为了证明仪器出了问题,不惜任何代价,努力证明。今天,让所有人见证了她的成果。她的坚持,让更多的病人减轻了痛苦,不用再受到生命的威胁。这难道不是小小的螺丝钉精神吗?
四十多年了,雷锋这个名字曾经激励我们几代人成长的路标;四十多年了,古老的中国正在蓬勃发展。我相信,在世界更多的地方,雷锋被不同肤色的人们所景仰,所学习。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。无论我们经历多少变化和困惑,雷锋这个名字也应该永远刻在我们的心头,他的精神应该是我们学习和生活中的指南。因为,一个人要获得成功与幸福是不能缺少雷锋精神的。
向雷锋学习!不仅仅是一个中学生的指南,更是一个民族,一个国家的指南,不是吗?向雷锋学习!