尊敬的各位评委教师,亲爱的同学们,大家晚上好!
我是09级运管二班的李蔓,今日,我演讲的题目是:放飞青春梦想总是让心声装满期待,总是让梦想连着未来,我们的心海,是一首纯真浪漫的歌谣,是一条绚丽缤纷的彩带,是跳动着不知疲倦的音符,是播种着充满期望的未来!带着一路风尘,带着对青春的渴望和对五彩梦幻的追求,我们最终走到一齐来了。应对未来和自我的挑战,仅有让梦想在那里放飞,青春才能够变得色彩斑斓!青春如梦,岁月如歌,时不消逝,何能复得?青春是人生中一段难以磨灭的插曲,它注定是“不平凡”的。它需要我们用心灵和智慧去诠译,它更需要我们用勇气和自信去充实。当我们背起行囊,来到了平顶山这个象牙塔,青春就该由我们来抒写和舔彩了!萨特说过:“青春这玩意儿真是妙不可言,外部放射出红色的光辉,内部却什么也感觉不到。”
一恍之间,有人称呼你为“小姐、先生”,而不再是“小丫头、小鬼”。父母开始用征询意见的目光与你交流,甚至有人爱用“青春”这样的字眼去形容你。人们总说“梦一样的青春”,青春时代是一个短暂的美梦,当你再醒来时,它早已消失得无影无踪了。但那些流下的汗水,纯洁的友谊,炽热的梦想都保留了下来。飞扬的青春有飞扬的心,我们的梦想可能幼稚了些,可能平凡了些,却是不加修饰,不沾染风尘,最真最美的。那些美丽的梦不能只是你幻想中的城堡,必须一砖一瓦地堆砌。梦想的确是需要去梦、去想,但别忘了,我们是青年啊,是活力洋溢、踌躇满志的青年啊,我们有旺盛的精力,有聪慧的头脑,既然梦想是有可能实现的,你甘心于只是梦和想吗?你期望别人都在做幸福的守望者,自我却一事无成吗?你期望别人的汗水耕耘出金黄的麦浪,自我一伸手,却打碎了一面镜子,镜子中是自我缥缈的梦想吗?俞敏洪教师说过,一个人要实现自我的梦想最重要的是要具备俩个条件,一个是勇气,一个是行动。
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。放飞梦想,不要怕路途艰险;放飞梦想,不要说山遥路远;放飞梦想,让汗水绘成人生的画卷;放飞梦想,让成败谱写人生的诗篇!让梦想,黯淡艰难困苦;用期望,冲淡失败与挫折。让清风,吹散漫天云雾;用启明,引导光明的出现!放飞梦想,升起心中的启明,让心中的启明引导你走出黑暗,托起生命中的太阳!
今日,我愿把汪国真的一首诗歌作为我演讲的结尾,送给在场的所有的朋友“有一个未来的目标总能让我们欢欣鼓舞就像飞向火光的灰蛾甘愿做烈焰的俘虏摆动着的是你不停的脚步飞旋着的是你美丽的流苏在一往情深的日子里谁能说得清什么是甜什么是苦只明白确定了就义无反顾要输就输给追求要嫁就嫁给梦想”。