江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?从古至今,又有多少才子佳人迷恋在这烟雨蒙蒙的江南里,又有多少文人墨客寄情于这场春梦。为她写诗,为她抒情。
我爱江南,更爱那个烟雨蒙蒙的季节。拿一卷诗书,游荡在江南的烟雨中;大声朗诵前人的诗词,沉浸于其中。我醉了,我真的醉了。我似乎穿越到了那个年代,沉睡了上千年。在那个烟雨蒙蒙的春天,撑着一把油纸伞,牵着一位女子的手,双双漫步在西湖的柳堤上。抚摸着她的秀发,在夕阳的照射下,散发着古典的芸香,这种江南女子的柔情久久使人难于忘怀。沉醉在江南春天的乡梦里,“一蓑烟雨任平生”看六朝古都,揽诗词歌赋,品西湖龙井,眷恋在江南。看着西子湖畔的人来人往,听着那绵绵的二胡曲,我久久不愿醒来。
那场烟雨,那场春梦,她究竟陶醉了多少人!又有多少人为她落泪。这雪一般的柔情,能有多少人不为她痴迷呢?读杜游的诗词,品柳永的诗歌,是多么的善感,是多么的忧愁。这时我们彼此相拥着走进了这场春梦,在这个富有几千年古色古香的古城里,有的只是柔情,有的只是痴恋。看街道两旁那一排排青瓦覆盖的房屋,是那么的美,她就像一位刚出浴的美人;那种飘尘的美,是那么的引人。我怎么能不为她动情,能不沉醉吗?听,那优雅的琴音,久久在我耳旁唱响,如诗如画:“秦淮河头,凭栏杆,八艳绝色艺飞扬。香君弹凑词一曲,尤似八天玄女弄跫音。合唱曲,缕缕琴音绕耳梁,三千子弟涕声息......忧怨世间曲,谁不忆江南?”