古老的阿拉比王国坐落在大漠深处,多年的风沙肆虐,使昔日富饶的城市变得满目疮痍,城里的人越来越少。国王意识到了危机。
一天,国王将四个王子召集到一起,对他们说:“我打算将国都迁往美丽而富饶的卡伦。”
“卡伦离这里很远很远,要翻过许多崇山峻岭,要穿过草地、沼泽,还要涉过很多大河,但究竟有多远,没有人知道。”国王说。
国王看了看他们继续说:“我决定让你们四个分头前往探路。”
四个王子都惊异于国王的决定,但他们还是服从了命令,带上充足的物品出发了。
大王子乘车走了八天,翻过四座大山,来到一望无际的草地,他一问当地人,才知过了草地,还要过沼泽,还要过大河、雪山。他想到路途如此艰难和遥远,于是停止了前进。
二王子策马穿过一片沼泽后,被一条宽阔的大河挡住了去路,望着奔涌的河水,他也掉转了马头。
三王子漂过了两条大河,却又走进了一望无际的大漠,在茫茫的沙漠中,他茫然不知所措,于是开始搜寻着回来的路。
一个月后,三个王子陆陆续续回到国王身边,将各自沿途所见报告给国王,并都再三特别强调,他们经历了很多艰难,也在路上问过很多人,也都告诉他们去卡伦的路很远很远。
又过了六天,小王子风尘仆仆地回来了,他兴奋地向父亲报告——到卡伦只需十八天的路程。
国王满意地笑了:“孩子,你说得很准,其实我早就去过卡伦。”
几个王子不解地望着国王——那为什么还要派我们去探路?
国王一脸郑重地说道:“我只想告诉你们四个字——脚比路长。”