青春如花
文/布衣粗食
“趁现在年少如花,花儿尽情地开吧。”
这是我喜欢的《想把我唱给你听》这首歌里的歌词。美妙的音乐总是那么容易打动人,用艺术之美来展示青春的魅力和点燃青春的烈焰。那么,陶醉在歌声里的我们呢?
青春如花似火,灿烂热烈,是人生交响乐的序曲,是生命之花的怒放。青春啊,让我们充满朝气,充满希望,博得赞美和感慨,是一道青春亮丽的风景线。
的确,我们从呱呱落地开始,走过懵懂无知的年纪,就走进了青春,离五彩斑斓的理想越来越近。一朵青春之花,当娇艳的花苞汇集了阳光和甘露,储满了希望的力量,就砰然绽放了,美丽诱人。事实上,青春只是人生的一个极短的段落,匆匆而来又匆匆而去。
人生不过短短数十年,青春就是人生之美中最美的一段时光。青春时光,甜蜜中带有苦涩,忧伤中含有微笑,挫折中学会生活,无情的时光总要磨平突兀的棱角,哪天,我们不再棱角分明,青春之花也就凋谢了,青春就消逝了。
当然,美丽动人的青春之花,有的怒放时间长一些,有的怒放时间要短一些,有的开到一半就谢了,腐烂了,还有的盛开前就夭折了。其实,青春之花,诱人的不仅仅是外表,还包含着耕耘,探索,拼搏。谁要想青春之花怒放更久一些,谁就要更努力为理想而拼搏。
你想要青春之花怒放多久呢?
答案就在你的青春里,就在你的手中。每一朵青春之花都有盛开的理由,都应该花开极致,不惧怕阳光炙热,不惧怕冷雨风霜,即便只剩最后一瓣花瓣,亦要面朝阳光,灼灼放光。这才是最美的青春之花!
塞涅说——“青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状况”。如此看来,只要为了理想之花不断努力拼搏,青春就是一朵最美的花。