关于善待的作文700字
漫步在幽静的院落里,夏日的清风徐徐从耳际拂过,碧绿的瓜叶也随之轻轻地跳跃着,隐约露出身下肥嫩水灵的黄瓜,突然间,我惊诧于如此肥硕的瓜果何以悬于如此纤弱的藤蔓之下,还能如此茁壮成长?
走近了,我看到了盘结在瓜身上的坚韧的青藤,还有瓜身上一道道被青藤勒出的伤痕。感叹瓜果如此亏待自己的同时恻隐之心油然而生,我伸手把一根根的青藤拨开,当最后一根青藤离开瓜身时,我听到的却是瓜坠地的一声闷响,我愣住了,原来以为青藤是瓜们成长的束缚,却不知它是黄瓜生命的支柱,原本以为那是无知的自虐,却不料那才是对自己的善待。
常常反感生活中的种种规矩原则,以为他们是追求自由的桎梏,是扼杀创造力的元凶,事实上一旦离开他们生活中会那么美好吗?恐怕不尽然,如果如此,我们很容易从放松滑向放纵,最初的欣喜将会被随岁月建立累积的茫然而取代。徘徊于人生的岔路口时,我们仍然会希望找回曾经的那些规矩和原则,如此扭曲自己的人生,难道是对自己的善待吗?
瓜果尚且知道为了成长,宁愿被青藤勒住,而我们这些自命有超群智慧的人类又该如何自处呢?我想善待自己不是简单的抛弃原则,而应适当的坚持原则,寻找一些有助于自身成长的青藤,这些青藤能让我们在面临种种不良诱惑时,及时的悬崖勒马,能让我们在风雨飘摇中坚定自己的理想信念,能让我们在茫然无措时拥有强大的精神后盾,这些青藤可以是你的处事原则,可以是你生活中的道德准则,也可以是你不懈追求的理想。
当然被青藤勒住难免会感到伤痛,有时甚至会留下永不磨灭的伤痕,但为了成长付出这些代价又有何妨呢?毕竟善待自己,不是追求一时的轻松,而是为了得到永远的快乐。
我走向瓜藤边从松软的泥土上拾起那依旧水灵却失去生命光泽的黄瓜。不觉间竟有些为自己的顿悟而欣喜。
善待自己,就让自己勒着青藤成长,那道道被勒出的伤痕,绝不是你晦暗的痛苦记录,而是你光辉的青春舞步。