我很喜欢《亮剑》这部电视剧,更喜欢李云龙这个角色,因为这,让我关注到了李幼斌这个演员。今天早上很无聊想着找一部电影看看,无意间看到李幼斌,也看到了他演的电影《横空出世》,想着就看看这部电影吧。
《横空出世》主要讲了咱们祖国研究原子弹的过程。具体内容是抗美援朝战争结束后,曾经立下赫赫战功的冯石将军(李雪健饰)接到中央委派的使命,带着一支英雄部队挺进戈壁滩。与此同时,从美国归来的科学家陆光达(李幼斌饰)匆匆与妻子王茹慧(陈瑾饰)告别,各科研机构、各重点大学也挑选大批优秀人才,奔赴西北荒漠。他们即将在那里完成一项震惊世界的使命——建造原子弹发射基地。
苏联专家撤走,科技手段落后,物质极度匮乏,三年自然灾害,一个个难以想象的困难相继而来。白手起家,艰苦创业,在内无经验外断支援的艰苦条件下,一群怀着崇高理想的无名男儿朝着共同的目标奋勇前进。
剧中有许多经典时刻:在戈壁滩寻找水源,牺牲战士;将原子弹基地选址远离敦煌,保护老祖宗文化;苏联人的撤离以及嘲讽:“用计算机算都用两年,没有意义”;喊着号子在沙漠中打地基;用算盘计算需要的数据;各种爆炸试验;最后等待原子弹爆炸的紧张神情和成功爆炸后欢快的神情以及穿插在剧中的舍小家为祖国、各种沙漠恶劣天气困难。.。.。.
看完电影后,感触颇多。我看到很多弹幕说:“老一辈,它们什么都没有,只有信仰,而我们什么都有,却没有信仰”;“斗风沙,抗严寒,啃咸菜,喝盐水”;“民族大义,居安思危”;“挺直腰杆子”等好多。
我是一农村孩子,吃的最多的苦也就是在山里种地的苦,老一辈们所面临的艰苦环境我或许可以体会些许,也仅仅只是些许。信仰,我不是很懂,估计有,估计没有。对于我自来说,感触最深的或许就是自强吧。也只有自强,我了解些,我也一直在做。
我们都从小学习历史,也都知道“两弹一星”后,我们国家开始成为联合国安全理事会常任理事国;开始收回香港、澳门;开始与各国建交以及后来的“金砖四国“、“一带一路”。.。.。.
我们不难发现,当我们不服输,挺着一口气,跨越山河大海,一览众山小的时候,就是别人承认你,畏惧你的时候。
往大说,在国家层面,原子弹的成功研制,让我们国家有了底气,别国有剑,我们也有,唯一的区别或许就是多少的区别了,但是对于这种级别的战争,估计打一次跟打两次也差不多。我们有剑了,就有了牛奶和面包,也就有了和平安定的生活。
再往小一点说,在集团方面也是一样的。华为,在中国是一个很牛的公司,刚开始不了解他时,只是以为他是一个手机公司,因为我用的就是华为手机,也一直在用。直到5G出现,华为起诉美国政府才知道他有多牛逼,到后来普朗特封锁华为,华为的鸿蒙系统的出现,华为的5G芯片等,如果华为不强,没开发出5G,美国会注意华为吗?如果华为不强,面对每国的封锁,还会有后续的一连串措施吗?
再往小到我们自身体会会更大。我们身边或许会有视金钱如粪土的人,但我相信更多的都是俗人,都在为生活奔波,在为过上优质的生活努力着。看看身边那些比我们赚钱多的人,它们为什么比我们赚的钱多?为什么比我们有资源?为什么同样一件事对于它们来说轻轻松松,对于自己就寸步难行?
我们不难再平常的日子里听到:要我来做这件事我也能做成,还比他好、我要有他的那家店,我也可以月入过万。.。.。很酸,真的很酸。在这,我只想说一句:“因为你不如他强”。
看完《横空出世》还有一句话要说:“此生不悔入华夏,来世还做中国人”