横空出世观后感
如果说“飞天”是古人最大的梦想,那么一颗“原子弹”就是四万万中国人的梦想。那些在罗布泊不惜以生命为代价,也要创造出独属于中华民族的原子弹的人们,就是四万万中国人乃至中华民族的英雄!
曾在太白笔下“事了拂衣去,深藏功与名”的剑客身上,见过侠的影子;曾在贯休笔下“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四川”的醉客身上,见过侠的影子。如今我终于明了,侠不仅是仗剑天下的侠客。你们,为国为民的战士们,也是我们的“侠”。
我喜欢读金庸的武侠小说,其中最爱的便是至情至善,至忠至勇的乔峰。他生于契丹,长于大宋。人们唾弃其为:契丹狗。他却满在两军开战之时,不惜以自杀震慑大辽,警醒大宋。在他的身上,我看到了何为武侠精神的最高境界——侠之大者,为国为民。
回看《横空出世》中的陆光达,不正是如此吗?“战风沙,喝盐水”,他就如外公常说的:“真正的侠者是那些平日默默无闻,却在惊涛骇浪中舍生取义,挺起一片天的战士。”美国人用六年、英国人用五年、苏联人用八年才造出来的原子弹,在算盘的“啪啪”声中被中国的知识分子算出来了,在数千名战士的汗水中被造出来了。“原子弹”不仅是“中国人自己的原子弹”,不仅是中国实力的象征,更是中华民族团结的象征!
正如今日,巍巍喀喇昆仑,座座雪峰耸峙。千里热血边关,遍地英雄屹立。20xx年6月,外军公然违背与我方达成的共识,悍然越界挑衅,我军秉持和平谈判的原则,仅派出几名战士与其交涉,未料对方蓄意攻击。虽将故军击溃,可却有几位热血战士永远地留在了这冰冷的边界里。离家还是少年身,归来已是报国躯。这群戍守边关的战士将自己的热血与青春乃至生命留在了这里,只为“将清澈的爱留给祖国”,筑起巍峨界牌。
读到有关报道后,我的心里五味杂陈,不觉中眼里已满是泪水,不由地感叹:哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行罢了。看着新闻里那些“抛头颅洒热血,甘为革命写春秋”的战士们,心中浮现了外公所说的话:“真正的侠不是肆意妄为的游侠,而是怀有侠义精神,从惊涛骇浪中站起来的人们。”那些为国舍生取义的“侠”们,才是最值得我们去歌颂,去纪念的英雄!
是你们,无论春寒料峭,还是炎炎夏日,都坚守岗位,无私奉献。是你们,为保卫国家领土的完整而努力,为国家的富强而拼搏;是你们,为了挺起中国人民的腰杆子,用算盘打出来个原子弹!
我的英雄、人们的侠,感谢你,感谢你们。