《1921》的观感还挺不错的,在历史时空的特殊节点,凸显出一群飘摇年代仍身怀热血的年轻人。
由于摄制班底的高规格,之前更加担心青年演员在表演层面的。问题。但看完后,没想到演员的群戏反而是电影很大的亮点——尤其是黄轩的表演,无疑是群像中最为令人感动的。
影片聚焦到1921年中共一大召开前的历史漩涡中,黄轩饰演的李达,在当时负责筹备和组织“一大”的会务事宜。他是典型的知识分子,片中的一言一行,满怀救国理想,同时也能让人看到那份至情至性的文人气质。
黄轩的演绎不仅契合李达的身份背景与人物情境,而且还在好几场戏中,展现出了一种令人共情的能量。印象尤其深刻的,是他在天台上划燃火柴后唱国际歌,与妻子的那些日常互动,以及光脚站在屋顶上迎接晨曦的太阳,都是将理想主义与生活的烟火气相连,戏的质感挺高级。