退休后,叶连平发现农村父母大多在外打工,孩子无人督促,他们的英语基础普遍薄弱。2000年7月,他拿出1000多元退休金,在家中创办了“留守儿童之家”,每逢双休日给孩子们辅导英语,从不收费。
江明月在南京市一所大学读研究生。她读七年级的时候,英语、数学等功课跟不上。叶连平不但免费给她补课,还提供吃住。2009年,江明月考上大学,叶老师又把他的妹妹接来补课。回想起这些,这姐妹俩总会激动地说:叶爷爷就是我们的亲爷爷。
“必须走出课堂,通过直观教育弥补课堂教育的不足。”每年叶连平都会带领孩子们参观省科技馆、安徽名人馆等。每次参观经费都是叶连平自己掏钱,而他却处处勤俭节约,身上的衣服还有窟窿和补丁。
2013年,叶连平拿出部分退休金,在当地政府、爱心人士和企业共同捐资下,投入几十万元设立了“叶连平奖学金”,专门奖励周边中、高考成绩优异的留守学生。19年来,叶连平克己奉学,义务辅导未成年留守学生1000多人。