如果让我为青春画一幅肖像,会是什么样呢?是明亮的教室里传出的朗朗读书声,还是操场上肆意挥洒汗水的身影,亦或是阳光下一张张灿烂的笑脸……这是属于我们这个时代的青春。但是,在看完《青春与祖国同在》视频后,我见识到了别样的青春:掀起反帝反封建爱国运动的青年学生,面对日寇宁死不屈的狼牙山五壮士,高喊“向我开炮”的王成,等等。我们今天的幸福生活无一不是他们用青春热血甚至生命换回来的,作为新一代的青少年,我们应该学习这种精神,为建设更加富强的祖国而奋斗,就像习主席希望的那样,积极拥抱新时代,奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中,焕发出更加绚丽的光彩!