建党伟业观后感500字
即将迎来党生日一百周年,老师给我们播放了一部电影——《建党伟业》。
这部电影有许多值得让人深思的地方,下面我就来说说我的浅见,望各位多多指点。
第一,当电影播放至民国时期推举大总统时,我是有一些疑惑的。因为国民党的初衷——推翻君主制的想法并没有得到实现,新的大总统袁世凯想要自立为王,实现自己的帝王梦。为了什么?为了野心!为了野心,甚至可以忘掉初心,忘掉民不聊生的中国,走向那毫无价值的丹陛!而且都已经死到临头了,还在留恋那件明黄色的华贵皇服。
第二,电影播放到小皇帝的肆无忌惮时,我感到悲哀,已经快要亡国了,他还在与弟弟一起戏弄大臣,已经兵临紫禁城了,连飞机都毫无忌惮地从紫禁城——昔日的皇城上飞过了,戏弄着昔日的“天子威仪”。啊!着实可笑,着实悲凉。而且有一个细节也值得让人细细品味——当敌军飞机飞到皇宫的正上方时,那个因被小皇帝捉弄而在辫子上绑了一只活灵活现的飞鸟风筝的太监和风筝都随之飘落在了地上,我认为这只落下的飞鸟风筝象征着皇权的没落,清朝的衰变及国家的变幻……
这些值得令人细细品味。最后在此,我向中华人民共产党建党100周年而致敬!