从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立。短短但又极其不平凡的10年,中国可谓 是 巨变迭起:辛亥革命、袁世凯称帝、张勋复辟、护法战争、巴黎和会、五四运动、中国共产党成立。
当袁世凯和日本签订密约二十一条的消息走漏传播后,全国各地的莘莘学子终于迸发出满腔的爱国热情,他们以无所畏惧的姿态走上街头,高呼着“打倒卖国贼”、“革命万岁”。
让我们感动的何止这些?当中方代表在《凡尔赛和约》上拒绝签字时,让我们为他们的勇气感动,特别是那铿锵有力的话语让我久久不能忘记:尊敬的各位代表,你们凭什么把中国的山东省送给日本?我很愤怒!中国人永远不会忘记这沉痛的一天!”是的,每一个炎黄子孙都应该愤怒,但同时也让我明白了落后就要挨打这个道理。
最后,在水色朦胧的嘉兴湖面上,共产党代表们在红船上合唱着《国际歌》,那一双双充满希望的炯炯眼睛!那眼神分明就是在述说着:“共产党以后一定会强大起来,中国也一定会强大起来!”这批优秀的共产党员用自己的青春和热血,谱写了一曲振兴国家的歌。
光阴似箭,日月如梭,党已经__岁了。几十年的艰苦拼搏造就了我们现在的幸福生活。但我们依然不能忘记那段屈辱的历史,让那段屈辱的历史成为我们前进的动力,也让我们祝愿我们的祖国明天会更好!