《建党伟业》观后感500字
《建党伟业》发自内心地讲,我也不知道为什么,我特别特别钟情于这部影片。这是我看过最多次的一部电影,并且每隔一段时间我都会想起它,并有再重头看一遍的欲望。尽管没一次我是从头到尾看完的。然而,每一次的观看,都能令我心头感到震动。
今天,我多次在观影过程中酸涩了眼眶。尤其是五四运动爆发的那一段。
与我在抗日剧中偏爱《雪豹》出于同样的原因——抗日的主人公是学生、是年轻人。
来自青年学生的革命片段往往最令我动容:我是那么羡慕那般热血沸腾的他们。我向往着那样的生活:也许我会是拥挤的人潮中不起眼的一个即使在暴动中死去也没有人知道我的名字。可至少那般轰轰烈烈地活过,轰轰烈烈地赴死。
如今,入目大多是麻木茫然的学生——怀揣目标的我,也常常觉得自己不过是五十步笑百步罢了——偶尔有几个志向特别伟大的,也不过高至自己的人生价值。就是几日前宣讲的老师所说:“我们现在不会有大学生像周总理那样‘为中华之崛起而读书’——当然,国家现在也不需要你们这么做。”我们唯一能做的,就是最大化地实现自己的人生价值。
所以我说,我羡慕他们。羡慕他们的热血,羡慕他们有可以为之燃烧、为之肝脑涂地的东西。更羡慕他们的崇高理想之上,不为自己,而是更大、更广的世界。