如果说人生是从呱呱坠地的哭闹到溘然长逝的静默的纪录片,那么“智慧芯片”便是放映机上的快进键。如果真的存在这样的芯片,我们便可以跳过十载寒窗的辛劳。然而,摁下快进键的那一刻,我们得到的真的是幸福吗?
所有人的人生都注定驶向同一个叫作坟墓的终点,只是通向终点的路径各不相同。有的人路途短暂,却一路鲜花盛开:甘罗十二岁官拜上卿,霍去病不到二十岁便立下大破匈奴的功业。他们的人生虽短,却精彩绝伦。而有的人虽路途漫长,却一路平淡无奇,甚至污浊泥泞。因此,人生是否精彩,并不在于何处是终点,而在于旅途的过程是否丰富多彩,值得回味。
使用芯片,按下快进键,即跳过一段段人生,匆忙地奔向注定的终点。
掌握所有的物理公式便是伟大吗?爱因斯坦一定会给出否定的回答。他倾注一生心血,畅游在物理学的海洋中,他的伟大并不在于他掌握了多少公式,而是他在遭遇别人讥笑时的淡然,是他在面临挑战时的执着,是他在成名后谢绝出任以色列总统的自知和清醒。在探索真理的过程中,他不仅得到新知,更得到了伟大的心灵。
没有一条捷径通向成功,我们也不需要这样的捷径。
季羡林潜心研究外人看来艰涩的古梵文,在其中收获乐趣与智慧。假如可以快进,直接得到古梵文的译文,恐怕一切都会变得索然无味。海明威忍受着非同一般的伤痛折磨,假如可以快进,跳过对病痛的抗争,恐怕世界上永远不会出现《老人与海》这部震撼人心的不朽之作。
傅雷翻译《约翰·克里斯多夫》的序文时道:“真正的光明绝不是永无黑暗的时刻。”正是因为黑暗与光明的相生相随,我们才更懂得珍惜阳光的温暖;正是因为四季变换交替,我们才更能体会夏日的热烈、冬雪的静美。