读《中国古代寓言故事》有感
寓言是什么?寓言寓言,道理隐含在言内。寓言是一颗花种,虽小,但包含的能量不小,茎虽短,可开出的花艳丽无比;寓言是一棵树,就算矮,也会结出硕大可口的果子……寓言之贵,贵在简洁明了,贵在道理深奥,贵在言语之美。《中国古代寓言故事》搜罗了中国各地的寓言,真是不拒细流,广纳百川!书中故事有批评、有表扬、有讽刺、有赞美,书中每一个故事看似普通明了,但每句话每一段都写满智慧。寓言故事是杯茶,精华需要我们慢慢品味,细细思考,回味许久。《中国古代寓言故事》真是本引人入胜,深入思考的好书!
《中国古代寓言》中人的善和恶,聪明愚钝,更是被刻画得栩栩如生,阅读它,你眼前的利与弊,逐渐清晰起来,能得到古人的智慧点拨,领悟如今做人、做事的基本原则,养成良好的行为习惯。