《中国古代寓言故事》读后感
读了中国古代寓言故事这本书,我明白了许多的道理,书里让我印象比较深刻的有很多故事,但今天我只想告诉你们的是《塞翁失马》和《掩耳盗铃》这两个故事。
《塞翁失马》主要讲的是一个老人,住在和胡人相近的边塞那边,一次他的马不知道跑哪里去了,大家都来安慰他,他却觉得这是好事,果然过了不久,塞翁的那匹马带着胡人训成的马一起回来了,大家都来恭喜塞翁,他却觉得这是一件坏事,当然这次又被塞翁猜中了。他的儿子很喜欢这匹马,经常骑马出去,有一次因为马受了惊吓,塞翁的儿子从马上跌落下来,摔断了一条腿,塞翁却觉得这是一件好事,果然那年发生了战争,十有八九的青年都在战场上送了命。塞翁的儿子因为摔断了腿,可以不用去参加战斗而得以幸存。
这个故事告诉我们生活中的好事和坏事并不是绝对的,有时候坏事能变成好事,有时候以为是好事,反而结果是不好的。这个故事教给我们一个道理,看待事物要保持积极的心态,在学习上遇到困难是坏事,但学会了不轻易放弃就又变成了好事;受到表扬也不能骄傲自满,否则表扬也会变成坏事。
书中还有《掩耳盗铃》这个故事,故事是有一个人想偷一口钟,这人想把钟背上就逃跑,可是钟太重了,于是他想出了一个办法把钟砸碎,刚一砸就有很大的声音,他就想了一个办法,把自己的耳朵捂住,这样只会骗了自己,而骗不了别人。这个寓言故事告诉我们无论做什么都不能自欺欺人,对于客观存在的事实就应该去正视它,去面对它,而不是想办法逃避。
读完了这本书以后,我受益多多,会对我以后的成→←长帮助特别大。