每个人都会犯错误,当然,我也不例外。
那天,我把我的作业本随手放在了柜子上,就匆忙地跑出去玩了,后来我把这事给忘了。第二天,老师叫我们把作业本交上去。呀!我这才记起我的本子放在了家里。我只好就跟老师老实交待:“我的本子放在家里了。”老师让我下午一定要带来。我连忙点头,心里松了口气。可是谁也不知道,下一个麻烦正等着我呢!
我回到了家里,一眼就看见了放在柜子上的作业本。我马上跑过去想伸手去拿本子,可是我并没有注意到本子旁有一个花瓶。结果,我的本子一甩,竟然甩到了花瓶,随后,只听“砰”的一声,花瓶掉在了地上。天啊!花瓶竟然被我打碎了。那花瓶可是妈妈的至爱,可是她花了一万多块钱从瓷器店里淘回来的。平时她总要把花瓶一天擦上那么两三回,平常连碰都不让我们碰一下。这下我居然让它“粉身碎骨”,妈妈要是知道了,非把我吃了不可。我一想起妈妈那张生气时“凶神恶煞”的脸,吓得两腿发抖,急忙躲进了房间里,把头埋在被子里,大气都不敢出。过了半天也没什么动静,我这才想起来,妈妈刚刚去买东西了。
可是,我“砰砰”直跳的小心脏,并没有因为妈妈不在而平静下来。我在房间里就像一只在热锅上的蚂蚁,一会儿坐在沙发上,一会儿站起来在房间里走来走去,拼命地在想“对策”。最后,我终于想出了一个“好”办法,就是把花瓶的碎片藏起来。
妈妈回来了,一眼就看出花瓶不见了。妈妈的脸一下子就沉下来了,指着鼻子质问我:“你把花瓶藏到哪去了?”“不,不是我,不知道,也许是弟弟做的。”我装出一幅事不关己高高挂起的样子。妈妈没找到我的“证据”,对我也无可奈何,只好自己开始找花瓶。忽然,她的目光落在了鞋柜里露出的一块布的一角,打开来一看,里面全是花瓶的碎片。妈妈一切全都明白了,原来包花瓶的布只有我知道放在哪,弟弟不知道。妈妈的表情严肃了,用失望的眼神盯着我,什么也没说。我更害怕了,那会不会是“暴风雨前的平静”啊?
沉静了好久,妈妈的目光里出现几丝温柔,把我抱在怀里:“妈妈,不是心疼那个花瓶,而是痛心你说谎了。孩子,无论任何时候都要诚实。”
事情是平息下来了,可是我的心理却久久无法平静,妈妈的话一直在我耳边萦绕。这件事中我受到了  一个严厉教训,就是无论任何时候都要诚实。