乡下人家,是一道独特,迷人的风景。我来到金华的清凉尖,来体验那里的田园风趣。
房前,一颗颗碧绿的大树为人们遮荫,一个个水车缓慢地滚动着。新笋在自然母亲甘甜,晶莹的乳汁——春雨的滋养下,它们似乎收到了指令,争先恐后地探出头来,生怕看不到这美丽的田园风景图。
屋后的小溪欢快地流淌着,绚丽多彩的野花争奇斗艳。一条黄狗忠诚地守在门前,慵懒地晒着太阳。 走在山间的小路上,一根根竹子拔地而起,茂密的竹叶苍翠欲滴,旁边的一颗颗参天大树遮挡住阳光,所以即使是夏天也会让你感受到一丝丝凉爽。我想着清凉尖的名字就是由此而来。
站在山顶往下看,一座座青山连绵起伏,隐隐约约可以看到一座座泥土房子掩盖在树木之中,衬着一望无际的蓝天,让你感觉像是走进了一副淳朴的田园画卷。 倦了,累了,回家吃饭。一盘盘香喷喷的菜映入眼帘:红烧土猪肉,香气扑鼻的土鸡汤,刚刚还在田里的番茄就和土鸡蛋炒在了一起,红黄相间,看看就令人垂涎三尺,我迫不及待品尝起来,夹起菜,放在嘴里嚼嚼,一个字——鲜! “饭来了!”一碗香气扑鼻的米饭端了上来。那一粒粒米,犹如一颗颗晶莹 剔透的宝石,闪闪发光。扒一口饭,送入口中,一股清香直沁肺腑。“妈妈,这饭是怎么做出来的,为什么这么香?”妈妈告诉我:“这些饭菜是用土灶台做的,这里的人们在它的”肚子“里面添柴,火就会烧得旺旺的。灶台上的铁锅就可以烧饭烧菜了。再加上菜都是自己种的,猪是自己养的,鸡是自己喂的,烧出来的饭菜自然就比平常的更香更美味了。” 我最爱的就是大铁锅里金灿灿的锅巴,用手掰上一块,咬在嘴里,“嘎吱嘎吱”地响,我想我品尝到了清凉尖的味道。
清凉尖,你美丽的田园风光,你美味的农家菜肴都深深地印在了我的记忆中!