感动中国的优秀作文
她,是一名大学生,毕业后,放弃了城里的工作,回到家乡,当了一名乡村教师;她,因忙于工作,八年只见过四次自己的孩子;她,在每个寒、暑假,都会将学生安全护送到家。她,就是格桑德吉,一位普通的乡村教师,却默默无闻地做着不平凡的事。
从她大学毕业那年说起。毕业后,全班四十多名同学,只有她回到了家乡,做了乡村教师。当主持人问她为什么要回家乡时,她坚定地说:“我热爱自己美丽的家乡,我希望每一个孩子都能走出这座大山!”一句平凡而有力的话,打动了每一个人。
在她工作的几年里,她每个寒、暑假都将孩子们安全送回家。当下雨遇上泥石流时,她也毫不退缩,更加小心翼翼地护送孩子们走过危险的悬崖峭壁;就是身怀六甲时,她也依然坚守在自己的岗位上。她多次与死神擦肩而过,但又坚强地挺了过来。每年寒、暑假她都不回家,而是劝说退学的孩子们重新返回校园。就这样,学校从原来四十多名学生变成一百多名。在格桑德吉的努力下,有二百多名学生已经走出了大山!
她是一位老师,也是一位母亲。哪个母亲能不疼爱自己的孩子呢?格桑德吉也一样。为了使孩子得到更好的照顾,她将孩子放在爷爷奶奶家,自己则全身心地投入了教育事业,培养了一批批乡村的“花朵”。正是这种大爱无疆的精神,感动了在场的每一个人,感动了中国。
其他几位英雄中,每位都有让人泪流满面的故事:虽然贫穷,却为失学孩子多次捐款的刘盛兰爷爷;九十八岁还继续努力工作的胡佩兰奶奶;身患癌症、用三年零八个月为孩子绣“清明上河图”的姚厚芝妈妈;还有那位为了救人,导致高位截瘫的方俊明伯伯……他们的事迹感动着每一个人。
大爱无疆,现在的年轻人正是缺少这种精神,但是我相信,这十位感动中国的人物会永远被我们记住,他们的精神也将让一代又一代的人传承下去!