初中拜年作文
我家住雷州市一个坐东向西的小山村,旧年过去来,每年,丰席盛宴,火树银花,走亲访友,家家户户尽享天伦之乐,最让人的则是拜年。
小时候,每逢佳节,我的口袋里总是装满粮果、压岁钱。由家人带着去亲戚家拜年。据说雷州半岛人拜年颇有讲究,从腊月十八开始叫拜小年,初一到初五叫拜大年,初六到前叫拜晚年。
开始拜年的两三天,我尤其,到亲戚家走一趟,又吃又玩,嘴乖一点说声“恭喜”还有个大红包呢!可是新鲜劲一过,我就开始噘嘴了,我们家亲戚多,七姑八姨,五眷六舅一个个都得拜,都得重复同一套礼仪?嗦嗦拉一大堆家常,遇上客气的还留下吃饭、喝茶。一天跑下来,还真的累人,有时觉得这千百年延下的习俗真有点沉重。
等到大年小年统统拜完了,年味也就像爆竹的硝烟一般散尽。爸妈干活,我上学,一个假期也就这么过去了。
这样过了许多年,我上中学时,情况有了改变。那时流行拍“全家福”,于是祖孙几代,聚到某一个长辈家,拍张“全家福”。一则留个纪念,二来叙叙旧,拜拜年,既融洽又方便,而且年味正浓。正月里,人们的宽裕多了,可以干干平时想干而没有时间做的事,如看电视、下棋、打扑克,年过得轻松愉快,直到现在翻开相薄,看到那些发了黄的照片上的笑脸,还感到年味的甘醇。
这几年,日子越来越好,拜年花样也不断翻新。大年三十日,全家人吃团圆饭的时候,请一位摄像师,拍上半小时的录像,留住一年的岁月精华。午夜零点的钟声一敲,家里的电话铃“铃铃铃铃。”一阵一阵地响,亲朋好友争着挂拜年,一声声“新年快乐”的问候,传递着和吉祥!
而且,旅游过年的风气也越来越浓。我大姑住在湛江,一年之中难得见几次。今年春节我们全家来湛江拜年,姐弟相见,母女团聚,一家人尽叙离别之情,共享天伦之乐,湛江的公园也使我大开眼界,湛江的佳肴让妈妈享之不尽,年迈的看着湛江刺绣,意然兴致勃勃和小辈们谈起她闰女的一手好针线。
斗转星移,桃符更新,短短的十几年,拜年习俗的变化居然如此之大,作为一种耐人寻味的文化韵味,着实引人思索。
拜年!明年将更新潮!