我非常佩服郭守敬,因为他写的科学著作有105卷,科研专利有简仪、回归年和割圆法。所以我很佩服他。下面我就为你们介绍一下郭守敬吧!
郭守敬(1231—1316),中国元朝的天文学家、数学家、水利专家和仪器制造专家。字若思,汉族,顺德邢台(今河北邢台)人。生于元太宗三年,卒于元仁宗延祐二年。郭守敬曾担任都水监,负责修治元大都至通州的运河。1276年郭守敬修订新历法,经4年时间制订出《授时历》,通行360多年。是当时世界上最先进的。一种历法。1981年,为纪念郭守敬诞辰750周年,国际天文学会以他的名字为月球上的一座环形山命名。1276年(至元二十年),元军攻下了南宋首都临安(今浙江杭州),全国统一已成定局。就在这一年,元世祖迁都大都,并且采纳已死大臣刘秉忠的建议,决定改订旧历,颁行元朝自己的历法。于是,元政府下令在新的京城里组织历局,调动了全国各地的天文学者,另修新历。郭守敬为修历而设计和监制的新仪器有:简仪、高表、候极仪、浑天象、玲珑仪、仰仪、立运仪、证理仪、景符、窥几、日月食仪以及星晷定时仪12种(史书记载称13种,有的研究者认为末一种或为星晷与定时仪两种)。
郭守敬的精神,激励着我们新一代继续努力!我们要向郭守敬学习,学习勇于探索、勇于实践和勇于思考。有问题就要及时寻找答案,不断超越自己,突破自己。使自己站到人生的最高峰。不要有问题不解决,到考试时想不起来。平时要勤学苦练,好好思考。我在此忠告:知识是一种使求知者吃得越多越觉得饿的粮食!所以我们一定要好好学习。我很佩服郭守敬,我要向他学习。你呢?