电影讲的是一个十六岁女孩张穆然和病魔作斗争的故事。她上小学时搬家去了北京,母亲留在东北。爸爸在北京到处给她联系学校上学,但是上学的第一天遭到同学们的嘲笑;后来和同学打赌爬上房顶,回家挨了爸爸一顿训;在爸爸的引导下开始学普通话。她上高中时突然得了病,肚子一直很痛,于是就去医院检查,谁知竟患上了癌症,已经到了晚期。这突如其来的灾难让她的父母受到了极大的打击,为了让女儿有良好的心态与病魔斗争,她的爸爸妈妈把这个秘密藏了起来。
最终张穆然还是知道了自己的病,但是她并没有自暴自弃,而是用心的去计划每一天,让自己的每一天都过得开开心心。她还勇敢面对死亡,勇敢面对病魔。看到这里,我不禁想到了自己,我每次生病都不敢打针,都是妈妈哄着,用好吃的诱惑着我才敢打针。影片中的张穆然虽然动了那么多次的手术,受了很多苦,可她依然很乐观,不像一般的病人那样郁郁寡欢。她还总想着给家里省钱,不买那种帮助呼吸的机器,张穆然在她生前的两个月里,过得很快乐,还做了很多意义的事情。
看完影片后我已被感动的热泪盈眶,我为她的父母对女儿付出博大的爱而感动,我为张穆然不让父母伤心,约定谁都不准哭的快乐精神而感动。“多么美好的世界啊! 但几个月后它就不属于我了。”这是张穆然死之前说的一句话,我听了感到十分凄惨,她是多么的留恋这个美好的世界啊! 但又无可奈何。
我多么想张穆然能够活下来,和我们一样快乐的成长。 也许她面对的是死亡,但她在活着的时候很快乐,这样就够了。 同学们我们要珍惜父母对我们的爱,珍惜今天的快乐,愿所有的同学快快乐乐的过好每一天。