就该这么做优秀作文
家里开了个中医馆,父亲常教导我做人要“以信为本”。什么是信呢?儿时并不明了,现在看来,我已经有了答案。
“医生,我这嗓子疼的老毛病又犯了,今天下午有空不?麻烦来治治。”邻家张大嫂一个电话打来。“好嘞。”父亲便匆匆出发了。
常听街坊邻居说,父亲是个“神医”。那可不?别人只知道病好完事,却不知道他要花费多少心血。看相、问症、诊断、操作(★)结束,接下来的就是颇费人力的配药治疗。药方子是父亲精心制定的,少不了反复研究;草药材料也是家里购进的,为了取货舟车劳顿;连那中药包也是父亲亲手包装,细致入微……昼夜不停的辛劳,才有一包包让人满意的中草药。
“这么辛苦烦人的工作,值得吗?”每当望见店里父母忙碌不堪的背影,我总会不由得问起。“这做人呐,要像做药,看看,都是老祖宗传下来的道理。”听到这话,我心中不由漾起感动的涟漪。
“这边一架子都是好药,您再瞧瞧有什么不好的,也可以自己买。”“哎,我放心,我放心……”诊了病症,我看见父亲走过一排整齐的药架子,张大嫂的脸上泛起欣喜的笑意。父亲也笑了:“那要是感觉可以,得帮我再多揽些客来!”“一定一定!”两个人谈笑,轻松自在。
恍然间,我想起前些天家里多出的蔬菜水果,母亲自豪地对我道:“这是张大嫂送来答谢的哩!”这大概就是人与人间的相互信任与感恩吧。
可再看现今其他店铺子,哪还有什么信任感恩?大量农药残留的菜蔬,添加剂超标的食品,患病的畜类……人与人紧密相连的一道“桥”不见了,多少人都活在欺骗虚伪之间,想来也是件可怕的事。
子曰:“人而无信,不知其可也。”倘若你仍在值得与不值得间徘徊,请听我一句话:“就该这么做!”