就该这么做
明亮的灯光在屋中旖旎地打着旋儿,透过窗户无私地洒向大地,那是母亲的灯光,为别人留下的灯光,而我,就该像她一样,温暖夜归人。
小时候,每天晚上,母亲都会将屋子里的灯打开,而那间屋子,一直是空的。每每我问起原因,母亲总是笑而不答。
稍大一些,便发现那盏灯与其他灯都不一样。它更加明亮,在灯罩的交映下,折射出斑斓的光,总在我心里惊艳。
那时候已经初识当家苦,看着单据上那笔无端多出来的支出,我渐渐萌生了一个想法,一天晚上,我偷偷熄了那盏灯。
母亲发现了,却仿佛并不介意,只是又打开了那盏灯。我看着那流光溢彩的灯,心里无故起了一阵怒火。母亲仿佛察觉到了什么,却只笑笑,让我第二天晚上去小区走夜路。
第二天。小区在夜晚真的很黑。连风都是阴凉作文的,刮过我的背,直往我的衣服里灌,我的心瑟缩了,一种名为害怕的情绪在蔓延。
不过须臾,我便转到了家门口,看着窗口投出的灯光,照亮了前行的路。我竟有些贪婪的盯着那灯光,波涛汹涌的内心平静下来,随即又心潮澎湃。
原来那盏灯,从来不是浪费的,它照亮的,是每一个夜归人前进的道路。黑夜是最好的遮羞布,在每个人卸下伪装时,为他们留下一盏灯,照亮他们迷茫的内心。
我回到家,在桌前久坐,却想起那盏灯下经过的多少学子,那盏灯很亮,照亮了他们饥渴的灵魂。
从此,我不再反对开那盏灯了,甚至,有时母亲疏忽了,我也会主动打开那盏灯,或许,我本来就该这样做。
明亮的灯光在屋外旖旎的打着旋儿,照亮着夜归人无处安放的灵魂。站在灯下,或许,我本来就该如此。