就该这么做优秀作文
生无恨,死无悔,为爱而生,为爱而死,人生就该这么做。
他静静倚在门前的梁柱上,看看书,看着四周的青山,湛蓝的天空和极速飞翔的苍鹰,蕴含着他对未来的期望。一下午,凛冽的寒流急速刮过,留下满屋的萧索。
他在这与世隔绝的地方已有好几年了。刚来时,他被这里的贫困、落后所震撼。从那以后,他便决定留下来,在这支教,让这儿的孩子也能汲取知识的甘霖。
他已没有了当年的衣着亮丽,受山风日夜侵蚀的脸上早已有了与年龄不符的沧桑,几年来,人们常常问他:“你不觉得苦吗?”他坚定地说:“不,人生就该这么做!”
自此,人们也不再去问他,早已将他当成是自己的家人,一起生活着。
后来,一场大雨引发了大水,大水带着泥土与碎石如咆哮的野兽从山上冲下来。他一面组织学生离开,一面帮助其他人。可大水还是冲走了他的家——孩子们的教室。
大水后,他站在自己家的废墟上,眉头紧锁,人们认为他为自己房子被大水冲走而着急,便关切地问他,他说:“不,我在想孩子们接下来怎么办,我没事,我就该这样做!”
而后,他又用手头的仅有的一些钱建了一座小土房,孩子们便挤在这里,任凭风来雨往,屋内的油灯与黑板上粗糙的字遥相呼应,显得简陋。但正是这些,点燃了孩子们对知识的渴望。
一晃,十年过去了,他每天都用自己的所学去传授给孩子们,他一直教育孩子们:“人生,要活得精彩,活出价值,为了目标而奋斗,一个人就该这样做!”
他用爱与坚守诠释了人世界的伟大精神,人生就该这样做!