一出激情洋溢的奥林匹克壮剧,今夜落幕。
北京这一夜,连鸟巢上空的漫天焰火,也演绎出似水柔情。北京市民甚至有一刹那的不知所措:真的不再有扣人心弦的比赛了?陪伴北京16天的圣火,真的即将熄灭?
选手们执手相惜相别,志愿者最后一夜的微笑中饱含不舍,北京的街巷静悄悄,人们守在电视机旁,等待着最后的告别。
这一夜,北京成了荣耀之城,幸福之城,狂欢之城。上万名运动员、150万名志愿者、千万北京市民、13亿中国人和全世界数十亿观众,用欣喜的、陶醉的目光,聚焦鸟巢,聚焦北京,让这个世界、这个夜晚亮了起来!
奥林匹克,请你留下来!
金鼓震天天相迎,银铃漫地地有情
当幽默、调皮的福娃表演离场后,一串阿拉伯数字的焰火在鸟巢相继升起。倒计时开始了,全场齐齐地呼喊着:10、9、8、7、6、5、4、3、2、1――晚8点整,离别的时刻开始了。
仍是国歌奏响,国旗升起。16天中,这面五星红旗升起了100次,这首《义勇军进行曲》奏响了51次,全世界都熟悉了这首激昂的乐曲。东道主重返奥运会仅仅24年,金牌总数就迅速攀升到榜首,让人刮目相看。全场10万观众齐齐加入国歌合唱,那声音震天撼地,唱出了属于一个古老而新生的东方大国的庄严与自信。
令人眼花缭乱的迎宾表演开始了。
大屏幕上出现了一幅世界地图,无数银线从全球各地飞出,齐齐地归入东方的那个小小圆点――北京。200名壮汉排开环形鼓阵,且舞且鼓,势如破竹,敲出漫天激情。两面硕大的漆着中国红和金色祥云纹的天鼓忽从夜空飞临,壮士从天出,奋臂击天鼓。1148名银铃姑娘同时舞出,每人的头上、肩上、腰间、手腕、脚腕和裙边都带着上千个银铃,数不清的银铃在姑娘们的舞蹈中璀璨而嘹亮,如流水泻地、如星河升空。象征光明与吉祥的银饰极具中国少数民族特色,与雄浑壮阔的天鼓刚柔相济,舞出了中国人的开放胸襟与热情好客。
金鼓震天天相迎,银铃漫地地有情。奥林匹克在北京、在中国,山呼海应,留下永恒的回响。
8辆欢庆鼓车带着技艺高超的击鼓者驶出,鼓起白色的风帆;8架旋转飞杆的末梢,带出在空中飞翔、奔跑着的本届奥运会标志――红色小京人;直径2.008米的光速飞轮,飞速组成了鸟巢的造型;通体发光的弹跳飞人,充满活力蹦跳着、翻腾着入场……
闪亮的人体,神奇的五环,流畅的光影,奇幻的音乐,充满着奥林匹克运动的激情与美好,今夜,奥运选手们醉了,北京醉了~!