海洋就好像是我们人类的母亲,哺育我们成长。她为我们提供了充分的水资源灌溉我们这么多的生命,同时,她还为我们准备了丰盛的食物,如:八爪鱼,螃蟹,海带等等,这些人类非常喜爱的美味佳肴。
非常遗憾的是,我们这些这么有智慧的人类,居然不懂得珍惜母亲为我们提供的这么多的好条件。甚至可以说,他们是无知的。他们是这么的漠视和贪婪,肆无忌惮地污染海洋,向海洋排放一切废弃物,疯狂地开采海底的矿物质,猎杀可爱的海洋动物、生物。
近几年来,石油泄漏的例子举不胜举。石油对许许多多的生物都是有害的:海洋附近的哺乳动物和海鸟吃进受石油污染的食物和水或者身体直接接触石油,体温系统和游泳能力会受到损害。同样,由于人们将污染物不经过处理直接排放到海里,海豹,海獭等动物被破渔网缠住就被淹死。其他动物误食了塑料袋、气球皮等,这些东西塞住了他们的胃,进而影响了他们的健康与生死。海面上浮现很多鱼的尸体,一阵阵臭味扑鼻而来,不仅影响了海里的水质,对陆地的空气质量也有很大的污染。
海洋污染除了给海底生物带了巨大的影响外,最重要的是这给人类自身的健康带来了很大的威胁。各种人类疾病由此引发……
海洋发生了巨大的变化,海洋的生态系统开始报警了,海洋的生态危机一步一步地向我们走来,这些危机足够给人类带来巨大的生存压力。如果没有海洋,地球就会像火星一样寒冷、贫瘠、荒凉,如果海洋死了,我们也将没有生存的环境。所以,大海母亲已经在流泪了,她在呼唤我们,一起行动……