每个人心中都有一段记忆,它被岁月尘封在心底,不容许任何人偷窥。而我心中的那段记忆已经深埋了多年,我想,那是我永远刻骨铭心的时光。
小时候,为了生活,父母不得不到外地打工,我跟我的那下小伙伴们,于是又了共同的名字——留守儿童。
每天都是爷爷背着我去幼儿园。到了冬天,天亮得晚,去幼儿园的路并不是十分平坦,爷爷走得很慢,他小心翼翼地呵护着我,如同珍宝一般。在同伴中,我是最幸福的一个,因为有爷爷,我衣来伸手,饭来张口,不会做作业还有爷爷的指导,玩累了还能依偎在爷爷的怀里,听那古老的故事。
记得小学二年级那年,正是一个星期六,按照和老师的约定,奶奶送我去学校,为六一儿童节的节目作准备。可是在十字路口出来事故,一辆面包车碾过了我的右脚。司机叔叔把我抱上车,和奶奶一起把我送进了医院。当时下车时,我的脚没有任何感觉。奶奶连忙去电话亭给老师和爷爷分别打了电话。半小时后,爷爷赶了过来,他额头上不停地渗着汗水,衬衣早已湿透了一大半。爷爷抚摸着我的头,安慰还在哭泣的我。所幸,我的脚并没有大碍,回到家,休息了数日,我就可以撑着竹篙走路了。“我的脚会好吗?我会永远用竹篙走路吗?”我心里默念着。坐在堂屋的爷爷望着远方发呆,他突然回过神来,走到我身边,抚摸着我的脑袋:“你会好起来的!”我便安心地单脚跳着回到了房间。年幼的我,哪里会知道爷爷的难过。
“我还可以活二十年,还可以背你二十年,到时候我要看你过好日子。”这是在脚恢复得差不多的时候,爷爷对我说的话。那是我正在爷爷的背上补睡,迷迷糊糊地应了声“嗯”。
往事一幕幕在脑海中闪过,再次想起时,不禁潸然泪下。
如今,我已经长大,再见爷爷的次数越来越少,爸妈担心影响我的学习,很少让我回到村里。每次回去,爷爷总是那句话:“怎么又瘦了?等着啊,我去割肉回来吃。”
我喜欢画画,爷爷也支持,他鼓励我好好作画,将来报考美术学院。而父母坚决地要求我停止这个理想,他们不想我走这条“烧钱”而又艰难的路。
“多想和从前一样,牵你温暖手掌,可是你不在我身旁,托清风捎去安康,希望时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长流……”虽然这首歌是给父亲的,但是我更愿送给爷爷。爷爷的脊背弯了,我却长高了。
爷爷,我是你的骄傲吗?你牵挂的孙女已经长大了,谢谢一路有你,爷爷!