秋雨绵绵,阵阵雨声入人心,洗净铅华,让布满灰尘的心灵得以解放。望不尽,秋雨霏霏中那熟悉的池塘,古老的砖瓦,雨滴落下,勾起心中破碎的灵魂。
花落满地,化作春泥,点点晶莹在翠绿的叶上摇摆。恍然间,似乎回到了童年,回到了外祖母温暖的怀抱。细听雨声,仿佛在低喃。生活的悲哀不知不觉,已走出了家门,来到了原野,秋雨滴落水中,荡漾着,似有一种苦涩在心中蔓延。水中,仿佛有一个个精灵在思索。
绵绵的秋雨不似夏雨那么急躁,也不似春雨那么稀疏,她只是缓缓的落下,慢慢地敲击你的心,像外祖父厚平、粗糙的手掌,抚平你内心的彷?怠⑽拗?和惆怅。停下来,回头看,小路上竟无泥泞。秋雨带走了尘世间所有的喧闹、肮脏、痛苦。留给世人的是一个干净极了的世界。在那片金黄的田野中,我望见了几个忙碌的身影,秋雨仿佛在调皮地和他们嬉戏,慢慢从他们头顶落至脚尖,分不清是雨或是汗。他们是最伟大的人,用自己的劳动换取最甜美的果实。
远处,几只冒雨而归的燕子停留在树枝上,张望了几下,又仿佛休息了一会儿,又飞走了。他们去了哪里?我无从得知,只是那几只灰黑的、小小的身影,被刻画在我心灵的深处。那阵燕鸣,也被藏在心中。
慢慢地,雨还是停了,心中的浮躁也随之止动。闭上眼,深吸一口气,那是秋雨留给人间最后一份礼物。万物都静了下来,似乎都在体会秋雨的声音,秋雨的灵魂,还有她带给人间的感悟。雨声滴滴扣人心弦,不急不躁,却仿佛流进干涸的心田,从此那阵秋雨声住进了内心深处。
人生许多事,或许不如意,或许烦躁不安,但仔细、慢慢地想一想,听一听,那阵绵绵的秋雨声,那阵滴入人心的秋雨声还徘徊在你的耳畔,它,永不消逝……