有一种声音在记忆深处作文600字
“吱嘎,吱嘎……”这声音从我出生起就一直围绕我身边,它来自爷爷奶奶园子里的大铁门,我与它之间发生过许多有趣而难忘的事,让我久久忘不了……
那铁门岁数老大了,听奶奶说在爸爸上大学的时候就装了这扇门,所以现在不少地方已经生锈,门上的锁从我有记忆的时候就锈的发黑了,每次一推门,它就“吱嘎,吱嘎……”发出很大的声音,在屋子里不管在一楼还是二楼都知道有人来了,奶奶笑着说堪比养了条小狗狗。
有一年暑假,它果然立了一次大功。一个小偷“光临”我们家,趁着月黑风高,人们都进入梦乡的时候,那个小偷悄悄地打开锁,正得意的想要进入屋内,“吱嘎,吱嘎……”大铁门怒吼一声不仅把小偷吓了一跳,还把正在梦里遨游的邻居们吵醒,纷纷打开窗户张望,把那小贼吓得落荒而逃,可把我笑死了。
每天早上只要一听到“吱嘎,吱嘎……”的声音,不用睁眼我就知道是爷爷起床出去早锻炼顺便买菜去了,每每这时我就知道我该起床早读了,真是堪比叫醒闹钟。
每天晚上我只要一听到“吱嘎,吱嘎……”的声音,我就知道入睡时间到,爷爷奶奶锁门准备上楼睡觉了。
前不久,大铁门突然罢工,左边一扇门总是关不上,于是爷爷决定换一扇新的铁门,这让我很是闷闷不乐,百般阻挠爷爷的换门计划,可是过了几天还是有人来换门了。“吱嘎,吱嘎……”老铁门呜咽的发出它最后一次响声,像是在与我告别,转眼一扇锃亮锃亮的大铁门外加一把威武无比的“铁将军”出现在我眼前,我用手一推,冷冰冰的倒是一点声音都没有。
在小区散步偶尔也会听到人家大铁门“吱嘎,吱嘎……”的开门关门声,我总忍不住驻足张望,我知道这声音会一直留在我记忆深处的。