尽力就好的作文
人生在世不过几十年,从儿童到青年再到老年也不过是一瞬。在短短几十年的生命里,有人活得灿烂辉煌有人活得平淡无奇,有人成为了世界首富有人只是清洁工。但何苦整天怨天尤人抱怨自己的不如意?其实只要尽力就好。万象纷迭,红尘喧扰,大千世界里莫被权势迷了双眼蒙了心镜,做自己的自己,尽力就好。
每个人都该有自己的职业,而每个人也都应该做好自己的职业:做文章的写好文章,他便是尽力;扫大街的把大街打扫的干干净净,这也是尽力。世上的职业本无所谓贵贱也无所谓轻重,只要尽力去做了,那便是平等的。
尽力就好。想起李清照的诗:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”每每见这一句“不肯过江东”,总是万千感慨:为何“不肯过江东”呢?是因为觉得没有脸面再去见江东父老了吗?可我觉得,项羽已经尽力了。尽力去做,尽力去打拼,就算最后失败了也可以坦然面对结果;再从头来一次有什么不好?尽力去做就好。
梦想那么近那么远,可事实上没人会嘲笑你的失败,因为你已经尽力去追赶它了。在深谷生长的野菊花,那么渺小那么卑微,可当它盛开时却有无物可及的艳丽。明亮的流动的金色在深谷里泼洒,像是纵情的舞步在空中飞旋。它开得那么轰轰烈烈那么飞扬明媚。它原本只是野菊而已,普通、平凡;可是它尽力去开放,尽力地展现它盛放的美丽时,它的美艳热烈,世上无物能及。这就是尽力的力量。
很多时候,其实尽力就好了,无须苛求也无须自卑,做自己的自己,尽力就好。但,尽力不是逃避的借口!“我尽力了。”现在的世界上,有多少人以这样的借口去逃避着困难?又有多少人用这样的借口去麻痹自己?我尽力了,所以我可以在竞争中退出,看着别人前进而自己却原地踏步甚至后退;我尽力了,所以我可以在考试里不负责任,交上全错的试卷甚至一张白纸;我尽力了,所以我可以在社会上放下自己的责任,去享受荣华富贵甚至只是一时虚幻。
这些值得了你的人生吗?这些值得了你的梦想吗?这些值得了你的未来吗?那些以“我尽力了”作为借口的人,你们……懦弱!尽力不是借口,尽力是一种态度。而只有拥有这种态度的人,才能拥有整个人生。万象纷迭,红尘喧扰,大千世界里寻寻觅觅,莫被权势遮了眼迷了心,做自己的自己,尽力就好。