今天是我最喜欢的传统节日之一——春节。
一大早起来,爷爷和奶奶就把大大的红灯笼挂在了墙上,我自己也做了一个小灯笼,放在了我房间最显眼的地方。
奶奶在大门上贴了一个鲜红的“福”字,“奶奶,你贴倒了!”我说。奶奶笑着说:“因为福‘到’嘛,所以才要倒着贴,这样就有福气到咯!”我好像懂了。我又问奶奶:“为什么过年都要贴红色的对联,放红色的鞭炮,挂红灯笼呢?”奶奶就给我讲了一个“年”的故事。奶奶说:“‘年’就是年兽,每年春节的时候它就会出来捣乱,但是它有三怕,一怕红,二怕光,三怕响,所以人们每到春节就用贴对联、挂灯笼、放鞭炮来吓唬年兽,所以它就不敢来了啊!”原来是这样,这回我是真的明白了。
该包饺子了,妈妈把馅和好,奶奶揉面。我也打算“一展身手”,我先把大面团揪成了一个个小面团,然后用擀面杖把小面团擀成了一个个圆形面片,最后用勺子把馅舀到面片里,用手把面片对折,轻轻一捏,哇!成功了!我和妈妈、奶奶包了一个又一个饺子,大功告成,全部包完了,妈妈把饺子放到锅里开煮了!大约过了十分钟,饺子熟了,我大口大口吃起来,自己包的饺子真香啊!
饭后我们一大家又来到院子里准备放烟花。爷爷点燃了一个大烟花,“砰!”鞭炮声震耳欲聋,我抬头往天上一看,“哇!”烟花就像孔雀开屏一样美丽,它又像“烟花之王”在“烟花居民”中大显神威。天空中绽放着一朵朵美丽的“花儿”,把天空装扮得格外美丽。
望着空中的烟花,我许下美好的新年愿望,希望明年的春节更美好!