初中毕业典礼作文
尊敬的各位家长、各位老师,亲爱的同学们:
今天,我们集结于此,共同见证这一重要的时刻——毕业;共同见证这一重要的活动——毕业典礼!此时此刻,如果说我们没有一丝伤感,那绝对是不可能的。很多时候我们都感慨时光流逝得太快:一天太短,短得来不及拥抱太阳,就已经坐看日落;一年太短,短得来不及欣赏春天的风景,就要打点隆冬的银装;三年太短,短得来不及说“你好”,转眼就要说“再见”。真的,那些惬意美好的时光,我们都还没来得及好好珍惜,就已成过去。
今天,在这离别之际,仅仅说些伤感的话,那是远远不够的。我更要向你们表达自己内心深处的感激。你们是九龙学校首届毕业生,感激你们三年前非常坚决地选择了崭新的九龙学校。如果没有你们,学校什么也不是。九龙学校奇迹般崛起,你们这批首届毕业生功不可没。感激你们成长过程中的点点滴滴,让我们感受生活的美好、生命的美好,因为你们的成长,我们的老师也实现了自身的价值。
同时我还要向圆满完成初中学业的你们表示衷心的祝贺,向对你们的成长倾注爱心与热情、汗水和智慧的老师们致以崇高的敬意。
亲爱的同学们,在这离别的之际,如果说我——校长还有什么话要对你们交代的话,那就是一定要牢记:无论你在什么时候,无论你走到哪里,无论你做着什么工作,无论你遇到什么事情,都要记住“做一个美好的人”。做一个美好的人,就是要做一个美好的自己,世界上最伟大的任务就是寻找自己。我们每一个人终其一生其实都在解答一个最难的问题——如何认识自己。柏拉图在他的《会饮篇》中将人类的生育繁衍分为两类,一类叫做“身体生育”,一类叫做“灵魂生育”。而在这两类生育中,他更看重的是后者。孔子在《论语》中对美好的自己更是提出了“文质彬彬”的要求,“文”指人的外在纹饰与展露于外的才华和文采,“质”指的是人内在的本性。伟大的人道主义巨擘史怀泽则将一个人的“内在智慧与爱的光芒”称为“灵魂之光”。灵魂之光可以照耀一个远行的人,使他的内心更强大,步伐更坚定,生命更充实。
如今大多数人把自己的魂弄丢了,生命的失落感、匮乏感皆来自于此。因为丢掉原本的自己,所以人们才向外在世界寻找代替品,比如身份、地位、财富……当人们对外界需求越来越多的时候,人们的生活就会变得越来越不容易;人们对自己内心世界的认识就会越来越少,人们的精神生活也就会变得越来越不容易。
余秋雨先生说过:“文化是一种精神价值、生活方式和集体人格。”九龙学校以“做一个美好的人”为育人目标,通过美好教育,希望能逐步形成一种理想的集体人格,那就是“健康的身心、能动的学习、高尚的品格、自由的精神”,这也是学校唯一能送给你们的礼物!
同学们,三年的初中生活已成过去。初中阶段只是你们人生路上一次短短的旅程,九龙学校也只是你们人生途中一个小小的驿站。无论是曾经的辉煌、失落还是彷徨,我们一定要对生命中那些不能回头再来的事物充满敬畏。当校园、老师、同学渐渐成为你们眼中远去的风景时,无论你们走到哪里,请记住,是母校见证了你们成长的美好时光,是母校奠定了你们成长的基石,是母校坚硬了你们翱翔的翅膀。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”是雄鹰就要搏击长空,是骏马就要驰骋疆场,是鲤鱼就要跳跃龙门。我希望学校这种美好的精神永驻你们心中。学校期待着你们,祝福着你们。学校将一直凝望着你们,静候着你们的佳音。
再见了,亲爱的同学们!九龙学校永远是你们的家!
谢谢大家!