尊敬的老师,亲爱的同学们:
今天我非常荣幸的站在这里,代表文县四中的老师,和所有曾经给你们传道授业解惑的老师们在此发言。
又一次站在这里,又一次面对分离,感慨万千。我是个感性的人,面对分别,心中总有种酸楚的感觉。我想只有自己在乎的人和情感,才会引发这样的情绪吧。三年的初中生活,两年的相守相伴,早早晚晚的跟随,叨叨絮语的叮咛,声色俱厉的批评,还有你们犯错时对你们小小的惩罚,都汇聚成所有的老师对你们的希望和爱。因为,没有爱,便没有成功的教育。我想在今天,一个词汇可能是我们说的最多的,那就是理解。责备过得,批评过得,惩罚过的学生,在今天都像小鸟一样围绕在每个老师的周围,没有了怨恨,因为,总总在要分别的时候,我们才懂得了老师的不易,老师的心。那些平时木讷的,沉默的,瞌睡的,叛逆的学生,在今天都变得活泼了可爱了。我总在想,我们的孩子为什么平时不是这样呢?因为我们之间还是缺乏交流,缺乏互信,缺乏理解。所以,我真心的希望,不管是毕业后上高中的同学,还是步入社会的同学,学会交流,真诚的交流,一定会让你受益无穷。
不管是你愿意还是不愿意,你们都是四中的学生,在四中的三年,注定是你们生命中无法抹去的记忆。早晨,穿过校门前的小桥,迈进宽阔的校园,站在校门口的铝合金栏杆旁,放眼望去,越来越绿的校园,你们亲手打扫干净的操场,熙熙攘攘的食堂,你们最爱去的小卖部。侧耳倾听,老师的讲课讲题的声音,同学们读书的声音,校园广播的声音。课外活动的操场,你们翻飞的身影,当然还有我的,还有你们飞奔的脚步。我想,世间最美的图画和声音也莫过如此吧。也许这就是教育的魅力所在,更是千百万教师在平凡的岗位坚守的理由。当然还有烧垃圾的老汉,校门口严厉的大嗓门的门卫,总让你们重新打扫卫生的老王,爱吓唬你们的曾主任,严厉而又可亲的王校长。所有这些,一起构成了你们的初中岁月。请记住这些画面,这些声音吧,这些你们曾经都不喜欢的人,这些,若干年后,每每想起,都是我们生命中最美的记忆。
三年的初中一定留给了你一些什么,关于知识,关于成长,关于感恩,关于坚持,关于梦想。同学们,明天你们就将离开,在这个朗爽的夏日,留下了满操场的垃圾,也许还有喝剩的酒瓶,还有你们认为已经毫无价值的书本,但我同时更希望你们带着我们四中所有老师的无限祝福,朝着你们理想的方向,或顺顺利利,或磕磕绊绊,去开创你们自己想要的未来,创造自己的明天。请相信:"世界属于你""明天属于你们"!
最后祝愿大家中考成功,为校争光。