同学们:
下午好!
今天是3月12日,距6月21日中考结束整整100天。在这个充满生机、播种希望的季节,在这个具有历史意义、激动人心的日子,学校特地安排了全体初三师生参加的 “迎战中考百日冲刺誓师大会”,就是要鼓舞士气,激发干劲,坚定决心。今天的大会是一个动员的大会,宣誓的大会,是一杯决战沙场的壮行酒,是一曲发起总攻的冲锋号。
中考是我们同学们第一次参加对自己的人生和未来具有一定影响意义的选拔考试,是一场全市10万初三毕业生同时接受挑选的竞争。三年前,同学们带着人生的理想、未来的憧憬,带着战胜中考的决心和信心走进了62中校园。三年来,你们和全校老师一道作了许许多多的努力和付出,才有了今天知识的增多、能力的提升。你们已经走向了成熟,羽翼已经丰满,具备了战胜中考的实力。所以要充满信心的迎接中考。不要忘了:信心是你们战胜中考的重要武器。
当然,经过一年或者说是三年甚至是九年的漫长的备考,同学们或多或少的有些疲倦和劳累。这是可以理解的,也是大家共同的感受,全市10万初三毕业生他们也同样疲倦和劳累。所以,此时不仅是拼方法、拼效率的时候,更是拼体力、耐力、毅力和心理承受力的时候。因此,我们一定要咬紧牙关,继续坚持,因为坚持就是胜利,坚持才能笑到最后。千万不能“行百步半九十”,半途而废。
虽然,离中考只有100天。但这100天对于备考来说至关重要,抓紧了成绩可以大幅提升,松劲了成绩则会直线下降。所以我们必须重视这100天,努力让它更加充实,更有意义。人们常说:人生能有几回搏,此时不搏待何时。这回该轮到我们拼搏的时候了。不管成绩好的还是不好的,每位同学都有自己的目标,我想依据成绩不同大致可以分为:考取省级示范高中、考取普通高中、考取理想的职高和争取一次性毕业几个层次。既然确立了目标,就让我们朝着目标而努力。成绩好的,要一鼓作气,乘胜追击,争取更好;成绩不好的,要鼓足信心,奋起直追,力挽狂澜。
既然选择了大海,我们就要去乘风破浪:既然选择了蓝天,我们就要去展翅翱翔! 所以,在这仅有的100天里,希望你们一定要坚定信念,勇于拼搏;讲求方法,提高效率;争分夺秒,全心投入;调整心态,舒心备考。希望你们从现在做起,从每天做起,从每一节课做起,从每一次作业和训练做起,扎扎实实的备战中考,用拼搏的过程和理想的成绩来证明自己无悔初三,无悔青春!
同学们,在这最艰苦的时刻,请相信,你们不是孤军奋战,学校的领导和老师、家中的父母和亲人都将默默的关注和支持你们,他们时时刻刻与你们同在。学校领导和初三老师将竭尽全力,倾其所有,辛勤耕耘,助你们扬帆远航。
也许这段时间里,老师对你们会有更严格的要求,更艰苦的训练,更严厉的批评,但我衷心的希望你们能够怀着感恩母校,感谢师恩的情怀,正确理解,积极配合,默默承受,因为这一切都是为了你们能学得更多,考得更好,能实现理想,笑傲六月。
同学们,中考的战鼓已经擂响,冲峰的命令已经下达,我们别无选择。“狭路相逢勇者胜”,此时不搏何时搏!三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。不必犹豫,不要退缩,就让我们携起手来吧!变压力为动力,变决心为信心,变誓词为行动,以必胜的信念,扎实的作风,辛勤的汗水,坚韧的毅力,共同抒写人生的新篇章。谢谢大家!